Мадуро назвал причины покушения на него

08 августа, 10:51
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что целью покушения на него было погружение страны в насилие, сообщает РИА Новости.

Покушение на него было совершено 4 августа по время парада в Каракасе.

"Они пытались не только убить нас, убить президента, но и убить страну, мир, демократическую идею, наполнить насилием политическую и социальную жизнь Венесуэлы", - сказал Мадуро в эфире государственного телевидения.

Он заявил, что сам видел беспилотник, летевший к трибуне.

"Он пролетел с большим шумом над нашими головами. Я продолжал говорить, и в какой-то момент дрон начинает двигаться к президентской трибуне. Это вопрос секунд, когда он оказался перед нами, готовый убить нас", - сказал президент.

Мадуро также показал фуражку одного из военнослужащих, пробитую взорвавшимся зарядом дрона. Он продемонстрировал металлический шарик со следами крови, которым был ранен в голову один из военных.

"Это было против меня и против тебя, это был террористический акт, покушение", - сказал президент.

По его словам, всего действовали две группы террористов, управлявших дронами, одна из них тренировалась в городе Чинакоте колумбийского департамента Норте-де-Сантандер.

Мадуро сообщил, что первые задержания были сделаны уже через 10-15 минут после атаки.

"Мне звонит министр (внутренних дел Нестор) Ревероль: мы поймали двух подозрительных человек с управлением для дронов, которые могли быть связаны с покушением. А еще через несколько минут ловят вторую группу. Затем мы вычисляем финансистов и организаторов, которые руководили группами", - сказал президент.

Он попросил помощи у народа в поимке тех участников нападения, которые пока не задержаны, так как при помощи "народной разведки" уже были вычислены и пойманы несколько человек.

"Местные жители увидели странную активность: нескольких машин, откуда вышли странные люди и запустили дроны", - отметил он.

Ранее в СМИ появилось видео, на котором запечатлены президент Венесуэлы Николас Мадуро, его окружение и охрана в момент неудавшегося покушения и сразу после инцидента.

Президент произносит речь на параде, посвященную проблемам восстановления национальной экономики, и в этот момент раздается звук взрыва, изображение дрогнуло. Мадуро и генералы, в окружении которых он находился, начали напряженно вглядываться вперед и вверх.

К главе государства незамедлительно подбежали охранники и загородили его раскладными кевларовыми щитами. После заминки президент попытался продолжить речь, но, произнеся несколько слов, прекратил. Обменявшись с находящимися рядом людьми репликами, Мадуро под прикрытием щитов удалился. В этот момент послышался звук еще одного взрыва.

Мадуро в ходе обращения к нации обвинил в подготовке неудавшегося покушения правую оппозицию, а также колумбийских правых и президента соседней страны Хуана Мануэля Сантоса.

Ответственность за попытку покушения на Мадуро взяла на себя подпольная группа "Фланелевые солдаты", связанная с мятежным полицейским Оскаром Пересом, который был ликвидирован в ходе спецоперации в январе 2018 года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц