1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мальдивы могут исчезнуть до конца века - министр 20 мая 2021, 17:55

Власти Мальдивской Республики заявили, что острова могут исчезнуть к концу века из-за изменения климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Власти Мальдивской Республики заявили, что острова могут исчезнуть к концу века из-за изменения климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Tampa Bay Journal.

Министр окружающей среды, изменения климата и технологий страны Аминат Шауна заявила, что архипелаг может уйти под воду до 2100 года из-за недостаточно согласованных действий по борьбе с климатическими изменениями.

"Изменения климата реальны, и мы - самая уязвимая страна в мире. Для нас нет почвы выше. Есть только мы, наши острова и море. Наш доход, наше питание и наше выживание зависит от того, как мы решаем эти проблемы. Будущее нашей страны, будущее наших людей, будущее нашей культуры - все зависит от наших сегодняшних действий", - пояснила она.

По словам министра, при действующих темпах экологических потерь Мальдивы просто не выживут. Сейчас поверхность 80 процентов из 1 190 островов страны только на 1 метр выше уровня моря, и повышение уровня воды ставит их под угрозу.

Кроме того, министр отметила, что власти уже приняли ряд мер, которые позволят снизить риски исчезновения. Так, на Мальдивах активно проводятся мероприятия по охране прибрежных районов, параллельно с этим сокращается объем выброса парниковых газов. Однако Шауна подчеркнула, что на 90 процентов островов архипелага фиксируются подтопления, а эрозия береговой линии находится на уровне 97 процентов.

Ранее обрушилась знаменитая достопримечательность Галапагосских островов - Арка Дарвина. По информации Министерства окружающей среды Эквадора, причиной стали естественные процессы эрозии.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!