1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мария Захарова отреагировала на массовые митинги в поддержку Навального 23 января 2021, 20:37

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook отреагировала на массовые митинги в поддержку Алексея Навального,

Сторонники Навального в Санкт-Петербурге. © Reuters Сторонники Навального в Санкт-Петербурге. © Reuters

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook отреагировала на массовые митинги в поддержку Алексея Навального, которые проходят в российских городах 23 января, сообщает Tengrinews.kz.

Так, комментируя вовлечение в акции протеста несовершеннолетних, Захарова отметила, что "хорошего не жди". 

"Потому что детей втягивают в политические баталии тогда, когда все другие варианты не работают, а значит, идеологи этого процесса будут готовы на все для достижения своих целей. Сделайте все от вас зависящее, чтобы ваши дети не стали разменной монетой в этой адской постановке", - написала она.

Захарова также рассказала о звонке, поступившем ей от человека, которого "незаконно задержали на Пушкинской" в Москве. 

"Звонок. "Мария, помогите". - "Вы кто?" - Вы мне как-то помогали". - "Что случилось?" - "Меня незаконно задержали". - "Где?" - "На Пушкинской". - "А что вы там делали?" - "По делам пошел". - "На несанкционированный митинг?" - "Ну, это... по делам пошел". - "И чем я могу помочь?" - "Пусть освободят". - "Разберутся и тогда отпустят". - "Сделайте что-нибудь". - "По блату?" - "Скажите, чтобы мои права соблюдали". - "Чтобы соблюдали ваши права, нужно не нарушать закон", - описала дипломат телефонный разговор.

Кроме того, официальный представитель МИД России прокомментировала публикацию американской дипмиссии, которая на фоне сообщений о незаконных акциях в России заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

"Вчера посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль". Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли. Можно представить, что началось, если посольство России в Вашингтоне опубликовало бы карту протестных маршрутов с указанием конечной точки, например, в Капитолии. Подобное ориентирование на местности закончилось бы глобальной истерией американских политиков, включая русофобские лозунги, угрозы введения санкций и высылки российских дипломатов. Американским коллегам придется объясняться", - написала Захарова. 

МИД России, в свою очередь, призвал американских коллег заняться собственными проблемами и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

"Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

"Вся планета видела, как ваше правительство превратило мирный протест в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов. А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии", - заявили в МИД РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. © РИА Новости 

В субботу, 23 января, в десятках городов России проходят массовые акции в поддержку Алексея Навального, находящегося в СИЗО "Матросская тишина". На митинги вышло рекордное за последние годы число протестующих - десятки тысяч. Люди скандировали: "Путин вор" и "Свободу Навальному". Омоновцы жестко разгоняют собравшихся, избивая их дубинками. В общей сложности по стране задержаны более 1000 человек.