1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны в отношениях с США 24 апреля 2021, 07:40

Отношения России и США за последние годы по сути вернулись в эпоху холодной войны, а санкции и конфликтное противоборство ведут к "перманентной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Отношения России и США за последние годы по сути вернулись в эпоху холодной войны, а санкции и конфликтное противоборство ведут к "перманентной нестабильности" в мире. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в статье "Невыученные уроки истории", опубликованной на сайте РИА Новости, сообщает Tengrinews.kz.

"За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути - вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов - все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности", - написал Медведев.

По мнению бывшего премьер-министра, "Россия сегодня, как и СССР в прошлом, всегда была в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту".

Медведев упомянул о Карибском кризисе 1962 года - тогда ответом американцам стало развертывание СССР стратегического наступательного вооружения на Кубе. США в этих условиях пошли на дальнейшую конфронтацию - стянули военные корабли, взяли остров в морскую блокаду и даже готовили полноценное вторжение.

Медведев полагает, что в рамках этого кризиса проявились два основных момента. "Долгосрочный ответ - это не только появление ракет у берегов Соединенных Штатов. Прежде всего это был показ и, что еще важнее, осознание западными странами инфраструктурных возможностей нашего государства по развертыванию в короткие сроки военных баз в любой точке мира", - пояснил он.

Вторым таким аспектом стало то, что "ситуация, находящаяся "в пяти минутах от войны", была спасена лидерами двух сверхдержав, сохранившими трезвость оценки ситуации, признавшими и принявшими "мудрость" компромисса, а следовательно - готовыми идти на уступки", говорится в статье.

Медведев отметил, что в какой-то момент лидеры общались напрямую, в какой-то нет, "но в любом случае между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов".