1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Международное энергетическое агентство призвало прекратить инвестиции в нефтегазовые проекты 19 мая 2021, 13:51

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало не финансировать новые нефтегазовые проекты, чтобы достичь углеродной нейтральности к
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало не финансировать новые нефтегазовые проекты, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Агентство представило "Net Zero by 2050" - подробный план перехода на зеленую энергетику и достижения климатической нейтральности к середине века. Изложенная концепция представляет собой дорожную карту для глобального энергетического сектора. Над ней работал международный коллектив из более чем 60 авторов, которые привлекли к тому же в разных странах свыше 100 экспертов и высокопоставленных представителей государственных органов в качестве консультантов.

"Масштаб и скорость усилий, требуемые для достижения этой важной и грандиозной цели, делают ее, возможно, величайшим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Чтобы мир встал на этот путь, от правительств стран потребуются решительные и заслуживающие доверия политические действия, подкрепленные гораздо более широким международным сотрудничеством", - заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В своей дорожной карте МЭА перечисляет свыше 400 промежуточных целей на пути к достижению нулевой эмиссии в 2050 году. Так, необходимо отказаться от инвестиций в новые проекты, связанные с ископаемыми видами топлива, нефти, газа, а также прекратить выдачу разрешений на строительство новых угольных электростанций.

По плану МЭА, к 2035 году должны прекратиться продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а к 2040 году мировой электроэнергетический сектор должен достичь нулевых показателей по выбросам. Предполагается, что мировой спрос на уголь должен упасть на 90 процентов, или 1 процент от общего потребления энергии к 2050 году, спрос на газ – на 55, на нефть – на 75 процентов. В целом доля ископаемых видов топлива должна снизиться с 80 до 20 процентов. Преобладать будут возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая.

Вместе с тем потребуется нарастить инвестиции в низкоуглеродные технологии – с 2 до 5 триллионов долларов в год к 2030 году, что должно привести к росту мирового ВВП.

В МЭА убеждены, что уже имеющихся технологий достаточно для достижения промежуточных целей к 2030 году, однако потом потребуются инновации, которые пока находятся на стадии прототипов, например установки по улавливанию CO2 из атмосферы и его хранению. Одновременно в документе подчеркивается, что уже к 2030 году развитие зеленой энергетики позволит создать 14 миллионов новых рабочих мест. Поэтому авторы доклада уверены, что ускоренный отказ от использования ископаемых энергоносителей не приведет к массовой безработице на планете.

МЭА рассматривает свою дорожную карту с ее амбициозными промежуточными и конечными целями как вклад в подготовку решений COP26 - 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Великобритании, в городе Глазго, с 1 по 12 ноября 2021 года. Ее пришлось перенести на год из-за пандемии коронавируса. Решения этой конференции станут обязательными для всех участников Парижского соглашения, включая Россию и Китай.

Ранее в ООН предложили посвятить 2021 год исцелению от последствий коронавируса и создать глобальную коалицию за обеспечение углеродной нейтральности к 2050 году. Билл Гейтс также заявил, что самая сложная проблема, которая стоит перед человечеством, - это достижение климатической нейтральности к 2050 году.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!