1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Что мешает ускорить испытание вакцины от коронавируса, рассказали ученые

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Профессор Университета Джорджа Мейсона из США, доктор биологических наук Анча Баранова рассказала, к каким последствиям может привести сокращение срока испытания вакцины от коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

По ее словам, есть вариант сокращения срока, при котором на последней фазе испытания вакцину будут применять в реальных условиях. Однако это может привести к ряду проблем. 

"Вариант, который может позволить быстрое испытание вакцины, - это заменить третий этап испытания применением вакцины в реальных условиях. Люди, работающие в условиях высокой вероятности заражения, например врачи и медсестры, при этом подписывают свое согласие на участие в испытаниях вакцины, а ученые отслеживают, как эта вакцина работает. Может быть, с помощью мобильного приложения можно это сделать, чтобы человек отмечал, как он себя чувствует", - сказала Баранова.

Все испытавшие российскую вакцину от COVID-19 выработали иммунитет.

Она пояснила, что при стандартных испытаниях вакцин большой группе добровольцев дадут вакцину, а другой большой группе дадут физраствор. Ни врачи, ни испытуемые не будут знать, кто получил вакцину, а кто "пустышку". Добровольцы идут домой и живут нормальной жизнью, подвергаясь коронавирусной опасности, а ученые при этом будут отслеживать заболеваемость и течение болезни.

"При упрощенной схеме неясно, будут ли кому-то давать не вакцину, а "пустышку". "Пустышка" нужна для определения эффективности препарата, это стандартная практика. В реальных условиях как вы будете говорить людям о том, что у них "пустышка", но они при этом они должны себя вести так, как будто защищены? Или не будете говорить, но что тогда делать с медицинской этикой?" - пояснила Баранова.

Когда ждать вакцину от коронавируса. И кто ее готовит.

Биолог также пояснила, что во время разработки вакцины на первом этапе определяют дозу и схему введения препарата.
 
"Может быть, ее будут вводить один раз, а может быть, и два раза. Какой вариант лучше, такой и войдет в практику. Дополнительная вакцинация (бустер) позволяет делать иммунный ответ более длительным, но требует более сложной логистики", - сказала Баранова.

Она предположила, что третий этап испытаний займет около полугода.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.