1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Когда ждать вакцину от коронавируса. И кто ее готовит23 июля 2020, 12:02

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 15 миллионов человек. Есть ли надежда в ближайшем будущем получить безопасную вакцину? Корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснением к волонтеру MedSupportKz, доктору Кариме Шамуратовой. 

Последние исследования антител переболевших коронавирусом в разных странах ставят под вопрос возможности долгосрочного иммунитета и повторного заражения.

Огромное количество людей не заболевают или не вырабатывают иммунитет, но могут переносить вирус. Поэтому мировое сообщество все больше возлагает надежды на вакцинацию, а правительства разных стран тратят на разработку вакцины все больше средств.

Коротко о том, зачем нужны вакцины и что они делают. Вакцины стимулируют иммунную систему организма вырабатывать антитела, обеспечивающее иммунитет против одного или нескольких заболеваний. Их создают из возбудителя заболевания или синтетического заменителя, чтобы действовать как антиген, не вызывая заболевания. То есть вакцины дают клеткам организма память о болезни и антигены для того, чтобы справиться с ней.

Пока готовой вакцины нет, международная гонка за ее разработкой в самом разгаре. На сайте Всемирной организации здравоохранения уже зарегистрировано около 165 официальных кандидатов, 23 из которых находятся в фазе испытаний на человеке.

Нам известно всего семь штаммов коронавируса, четыре из которых вызывают легкие респираторные инфекции. Ну а "сестры" возбудителя текущей пандемии - SARS-CoV-1 и MERS-CoV - были ответственны за вспышки инфекций в 2002-2004 годах в Китае и Юго-Восточной Азии и в 2012 на Ближнем Востоке соответственно. 

Врожденный иммунитет спасает нас в большинстве случаев при попадании коронавирусов на слизистые носа и горла. Но COVID-19 коварен и способен проникать в легкие, нарушая обмен кислорода и углекислого газа, а также может повреждать органы, где имеются родственные вирусу рецепторы: сердце, почки и сосуды.

К тому же вакцина должна быть эффективна и безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом, ревматическими заболеваниями и другими патологиями. В этом и заключается сложность изобретения вакцины, которая могла бы не только обезвредить вирус, но и остановить распространение осложнений.

О самых значимых результатах первых вакцин рассказывает на своем сайте Национальная медицинская библиотека США.

Великобритания

Команда вирусологов Университета Оксфорда уже в январе 2020 года определилась с вакциной-кандидатом, в основе которой лежит аденовирус шимпанзе, экспрессирующий белок-шип SARS-CoV-2. Аденовирусные векторы шимпанзе являются основой для вакцин от более чем 10 различных заболеваний. Это не реплицирующийся вирус, то есть он не может вызвать инфекцию у прививаемого человека.

Недавно стало известно, что Оксфордский институт Дженнера заключил соглашение на 300 миллионов доз с британско-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca и рядом других фармкомпаний США и Индии на производство будущих вакцин от COVID-19.

Сейчас около 8000 человек в Великобритании принимают участие в следующей фазе испытаний, а оксфордская команда вирусологов расширяет тестирование в Южной Америке. До конца года планируется амбициозное испытание в США с участием 30 тысяч человек.

США

Американская биотехнологическая компания "Новавакс" (Мэриленд) в январе выдвинула свою вакцину-кандидата - NVX-CoV2373. Вакцина изготавливается с помощью нанотехнологий, включая адъювантную вакцинологию.

Адъюванты - это вещества, которые усиливают иммунный ответ организма, что позволяет снизить количество инъекции. Популярностью пользуются, к примеру, адъюванты на основе алюминия. Чтобы вы не испугались, отметим, что в одной дозе вакцины алюминия примерно столько же, сколько в двух морковках. Соль алюминия вызывает воспалительную реакцию в месте укола, иммунные клетки со всего организма идут в место воспаления и "знакомятся" с вакцинным препаратом.

Эта вакцина испытывается на людях с середины мая. Недавно стало известно, что правительство США финансировало разработку в размере 1,6 миллиарда долларов, чтобы обеспечить страну 100 миллионами доз вакцин не позднее конца 2020 года. Сообщается, что фаза 3 клинических испытаний с 30 тысячами человек запланирована на октябрь 2020 года.

Другая американская биотехнологическая компания "Модерна" тоже вступила в гонку и с января сконцентрировалась на м-РНК-вакцинах. Матричная РНК передает инструкции, хранящиеся в ДНК для производства белка, и играет важную роль в производстве и экспрессии генов. Экспериментальная вакцина, разработанная "Модерной", вызвала иммунный ответ без серьезных побочных эффектов в клинических испытаниях ранней стадии, сообщили ученые в New England Journal of Medicine. Так что "Модерна" является одним из лидеров гонки в мире.

Китай

29 июня в Китае объявили, что гибридная вакцина Ad5-nCoV на основе аденовирусного вектора получила "зеленый свет" для военного использования в стране. Вакцина разрабатывается компанией CanSino Biologics, которая заявила, что после первой и второй фаз клинических испытаний Ad5-nCoV показала хороший уровень безопасности и высокий уровень гуморального и клеточного иммунитета. Компания также анонсировала, что будет сотрудничать с Канадой и набирает желающих от 18 до 65 лет для дальнейших клинических испытаний. Ученые предполагают завершить исследования до 30 декабря 2021 года.

Россия

Минобороны РФ и Институт трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета заявили, что "в России успешно завершены испытания первой в мире вакцины от коронавируса". Испытания проведены на двух группах из 38 военных специалистов Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

По словам разработчиков, вакцина показала свою безопасность. Однако, у нескольких человек наблюдались побочные эффекты в виде повышения температуры и головной боли. Сообщалось, что тестирование вакцины проходило в двух формах и одна группа базировалась в госпитале имени Бурденко. Таким образом, одна группа получала вакцину в виде порошка в клинике Сеченовского университета, а другая - внутримышечно в госпитале имени Бурденко.

Однако мнения российских вирусологов и экспертов по биофармацевтическим технологиям разнятся: некоторые заявляют, что выборка из 38 военных не может показать всей эффективности и безопасности вакцины, а также, что военные - это контингент со здоровым иммунитетом и данные могут быть искажены. На сайте Национальной медицинской библиотеки США статус вакцины еще не обновлялся, однако, по сообщению минздрава, Россия приступит к промышленному производству вакцины от коронавирусной инфекции уже в сентябре.

Между тем премьер-министр Аскар Мамин заявил, что Казахстан хотел бы иметь возможность в числе первых стран приобрести российскую вакцину от коронавируса. А министр здравоохранения Алексей Цой намерен договариваться о том, чтобы вакцина в Казахстан поступила "в приоритетном порядке".

Казахстан

Профессор Казахского национального аграрного университета Кайсар Табынов, который вошел в группу ученых - разработчиков казахстанской вакцины, сообщил, что в стране разрабатывают нановакцину для интраназального (через нос) применения.

"Этот путь долгий, и успех не гарантирован. Но это позволит работать нашей науке на волне мирового тренда, тем самым повышая свою конкурентоспособность и потенциал. Плюс это можно рассматривать как подготовку к следующей пандемии", - уточнил Табынов.

По его словам, для объединения усилий с ведущими фармкомпаниями, создания консорциумов для быстрого внедрения в практику вакцины в условиях пандемии Казахстан работает с австралийской компанией Vaxine, которая вышла со своей вакциной CoVAX-19 на первую фазу в Австралии.

"Хотим провести часть второй-третьей фаз глобальных клинических исследований в Казахстане за свой счет, чтобы потом иметь к ней приоритетный доступ и по низкой цене", - пояснил он.

Когда следует ждать готовую вакцину

По словам ученых со всего мира, в лучшем случае вакцину можно ожидать в течение 2021 года. После того как ученые определились с компонентами испытываемой вакцины, после подготовки вакцинного штамма и лабораторных испытаний на животных нужно еще несколько месяцев, чтобы провести испытания на волонтерах, посмотреть на уровень вырабатывания антител, посмотреть, как иммунитет реагирует на вакцину, и собрать статистические данные.

Только чтобы понять, выработался ли приобретенный иммунитет, и выявить побочные эффекты, может уйти от пяти-шести месяцев, считают ученые ВОЗ.

Ранее министр здравоохранения нашей страны Алексей Цой высказался о поставках иностранных вакцин от коронавируса в Казахстан.

"Казахстан изучает разные вакцины из различных стран. Они находятся на разных этапах клинических испытаний. Даты поставки будут зависеть от того, когда будет официальное подтверждение того, что вакцина прошла все этапы клинических испытаний и допущена к применению для массового населения... Предварительно мы проговаривали с нашими российскими коллегами, чтобы в Казахстан вакцины были поставлены в приоритетном порядке. Такие же договоренности у нас есть и с другими производителями вакцин, находящихся на стадии испытаний. Это в том числе и китайские вакцины, которые совместно с ОАЭ проходят клинические испытания. И другие вакцины, которые в мире сейчас клинически исследуются на максимальном уровне и близки к завершению. Мы практически со всеми сейчас на связи. Ждем, когда будет точная дата, результаты, с которыми нас и мировую общественность в целом обязательно должны ознакомить. После этого будет принято решение, какую вакцину брать в первую очередь", - объяснял он.

Этот материал специально для Tengrinews.kz подготовили волонтеры из Medsupportkz. Это проект 95 молодых казахстанских ученых на разных ступенях карьеры, которые работают как в казахстанских университетах, так и за рубежом. Специалисты помогают переводить важные исследования для казахстанских врачей, готовят памятки для казахстанцев и разоблачают популярные мифы о лекарствах. Вот их страницы в Instagram и Telegram.

Иммунитет и повторное заражение коронавирусом. Ученые отвечают на вопросы