1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мощное землетрясение потрясло Японию, став отголоском катаклизма 2011 года 13 февраля 2021, 23:28

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в субботу, 13 февраля, на северо-востоке Японии в районе префектуры Фукусима в 23.08 по местному времени
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в субботу, 13 февраля, на северо-востоке Японии в районе префектуры Фукусима в 23.08 по местному времени (20.08 по времени Нур-Султана), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на The Japan Times

Эпицентр располагался в Тихом океане в 220 километрах к северу от столицы Японии. Очаг находился на глубине около 60 километров.

Максимальная сила толчков ощущалась в префектурах Фукусима и Мияги, составив 6+ по семибалльной японской шкале. Толчки ощущались и в Токио - около 4 баллов.

По данным властей, в префектурах Мияги и Фукусима пострадали по меньшей мере 30 человек. Многие получили ранения при падении. Без электричества остались почти миллион домохозяйств. 

На атомных электростанциях "Онагава" и "Фукусима-2" в этом районе нештатных ситуаций или утечки радиации не выявлено. Угрозы цунами нет.

Поступают сообщения об одиночных возгораниях и оползнях. Временно было остановлено движение скоростных электропоездов Синкансэн.

По словам представителя метеорологического управления Японии Кенджи Сатаке, за полтора часа после землетрясения уже произошли 12 толчков различной силы. В течение недели в районе землетрясения можно ждать еще сильных афтершоков.

Профессор Института исследования землетрясений Токийского университета отметил, что землетрясение в субботу было, предположительно, последствием Великого землетрясения в Японии, которое произошло в том же регионе 11 марта 2011 года.

"Поскольку землетрясение 2011 года было чрезвычайно мощным, с магнитудой 9,0, неудивительно, что 10 лет спустя произошел афтершок такого масштаба", - сказал Сатаке на экстренной пресс-конференции.

Великое восточнояпонское землетрясение, произошедшее 11 марта 2011 года, стало сильнейшим землетрясением в известной истории Японии. Оно стало седьмым, а по другим оценкам шестым, пятым или четвертым по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире.

Эпицентр землетрясения находился в 130 километрах к востоку от города Сендай и в 373 километрах к северо-востоку от Токио в Тихом океане. Землетрясение вызвало разрушительное цунами.



Join Telegram