1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Москва назвала условие признания талибов 21 октября 2021, 08:40

В среду, 20 октября, представители радикального движения "Талибан" (запрещено в Казахстане и России как террористическое) приехали в Москву
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

В среду, 20 октября, представители радикального движения "Талибан" (запрещено в Казахстане и России как террористическое) приехали в Москву впервые после захвата власти в Афганистане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В Москве талибы сели за стол переговоров с российскими дипломатами, включая главу МИД Сергея Лаврова. Также в заседании приняли участие представители Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По словам Лаврова, ему удалось обсудить с талибами вопрос формирования нового правительства Афганистана.

"Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживании деятельности государственного аппарата", - сказал министр, подчеркнув, что смену власти в Афганистане следует рассматривать как свершившийся факт.

Глава МИД добавил, что в рамках беседы с представителями "Талибана" он также призвал их выполнять обещания, что территория страны не будет использоваться против третьих государств.

В то же время спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов призвал новое руководство в Кабуле соблюдать права человека. Он подчеркнул, что лишь в этом случае у талибов будет шанс получить признание со стороны мирового сообщества.

"Безусловно, этот момент когда-то наступит, но он наступит тогда, и это всеми было сказано афганской делегации, когда она начнет выполнять большую часть ожиданий международного сообщества, которая касается и вопросов правочеловеческих, и инклюзивности", - сказал Кабулов журналистам, отвечая на вопрос, поднимался ли на встрече "московского формата" вопрос международного признания талибов.

По словам спецпредставителя, талибы заверили, что они стремятся улучшить систему госуправления и ситуацию с правами человека. Одновременно он призвал мировое сообщество объединить усилия с целью оказания помощи афганскому народу. Новое правительство в Афганистане нравится не каждому, но если мы накажем правительство, то мы накажем весь народ, пояснил Кабулов.

По итогам московской конференции ее участники высказались за выстраивание практического взаимодействия с Афганистаном вне зависимости от официального признания "Талибана". Они призвали талибов принять дополнительные меры по совершенствованию системы госуправления и формированию подлинно инклюзивного правительства, адекватно отражающего интересы всех основных этнополитических сил страны.



Join Telegram