1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Моя бабушка жила в Алматы - Владимир Зеленский

Фото:facebook.com/president.gov.ua Фото:facebook.com/president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Times of Israel рассказал, что его бабушка жила в Алматы, передает Tengrinews.kz.

"Моя бабушка жила в Кривом Роге, в той части юга Украины, которая была оккупирована фашистами. Они убили всех оставшихся евреев. Она эвакуировалась с другими евреями в Алматы, Казахстан. Многие люди бежали туда. Она училась там. Она учитель. После Второй мировой войны она вернулась (в Украину. - Прим.). Вот где я родился", - сказал Зеленский.

У нас с казахами много общего - Владимир Зеленский

Он также заявил, что поедет в Израиль для участия в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения немецкого концлагеря в Освенциме, но не выступит там с речью, пишет РИА Новости.

Ранее президент Польши Анджей Дуда отказался ехать на Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum) 23 января в Израиль, так как ему не предоставляют там слова. Он высказал возмущение тем, что в Израиле право выступить получат президенты других стран, в частности России, Германии, Франции, а Польши - нет. В самом Освенциме 27 января на месте бывшего немецкого концлагеря "Аушвиц-Биркенау" пройдут торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря войсками Красной армии, Россию там будет представлять посол в Польше Сергей Андреев.

Зеленский подтвердил, что позднее на этой неделе отправится в Израиль для участия в памятных мероприятиях. "Самое главное для каждой страны - чтить память своих жертв Холокоста. Очень важно поехать (на мероприятие - ред.), говорим ли мы (лидеры - ред.) или нет. Для меня лично не так важно, буду ли я выступать. Но так много людей, которые погибли в ходе трагедии (Холокоста - ред.), были украинскими евреями… Поэтому украинцам очень важно почтить память жертв Холокоста. И поэтому, я думаю, было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил с речью", - заявил украинский лидер.

Завтрак с родителями Зеленского. Казашка побывала в доме украинского Президента