1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мутировавший вид коронавируса стремительно распространяется в Европе30 октября 2020, 02:28

© РИА Новости © РИА Новости

Новый штамм коронавируса, впервые выявленный у испанских рабочих в июне, в настоящее время составляет значительную долю заражений в нескольких европейских странах. Об этом сообщила международная группа ученых из Испании и Швейцарии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS. 

Генной мутации SARS-CoV-2 присвоено имя 20A.EU1.

По данным исследования, в сентябре мутировавший вирус вызвал от 40 до 70 процентов новых случаев заболевания в Швейцарии, Ирландии и Великобритании, а в самой Испании показатели находятся на уровне 90 процентов. Кроме того, новый вид инфекции также распространен в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции.

Ученые признают, что быстрое распространение мутировавшего штамма может указывать на его более высокую заразность. Хотя также подчеркивают, что большую роль в динамике заражаемости сыграли перемещения людей. 

"Его частота в Великобритании продолжала расти даже после того, как были прекращены поездки без карантина и закончился основной период летних поездок. Таким образом, этот вариант может передаваться быстрее, чем конкурирующие варианты", - пишут исследователи.

Отмечается, что 20A.EU1 не похож ни на одну из версий SARS-CoV-2, известных ранее.

"Развитие событий показывает, что геномный надзор за пандемией SARS-CoV-2 крайне важен. Необходимо понять, влияют ли новые варианты вируса на тяжесть заболевания", - говорят ученые.