1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МВФ: Экономический рост в Азии остановится впервые за 60 лет

  • 7
Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Экономический рост Азии в текущем году остановится из-за пандемии коронавируса нового типа. Такой прогноз опубликован в докладе Международного валютного фонда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на blogs.imf.org.

Из-за глобального замедления экономики ожидается, что сократятся основные торговые партнеры Азии, в том числе США на 6 процентов и Европа на 6,6 процента. При этом Китай "не будет помогать росту Азии", как это было в 2009 году.

"Экономический рост в Азии остановится на уровне 0 процентов в 2020 году. Это худшие показатели роста почти за 60 лет, в том числе во время мирового финансового кризиса (4,7 процента) и азиатского финансового кризиса (1,3 процента). Тем не менее Азия будет жить лучше, чем другие регионы, страдающие от экономического спада", - говорится в докладе.

ВТО: Кризис из-за коронавируса может быть хуже, чем в 2008-м.

Как следует из документа, увеличения азиатского экономического роста стоит ожидать в следующем году при условии, что политика сдерживания пандемии будет успешной.

"Перспективы на 2021 год весьма неопределенные. Экономика Китая начинает восстанавливаться, другие страны вводят более жесткие ограничения, а некоторые испытывают вторую волну вирусных инфекций. Многое зависит от распространения вируса и от того, как реагирует политика", - отмечается в документе.

Ранее МВФ прогнозировал начало сильнейшего кризиса со времен Великой депрессии. Сообщалось, что глобальная экономика в этом году сократится на три процента. Эта рецессия может оказаться намного глубже финансового кризиса 2009 года и станет худшей со времен Великой депрессии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram