"Мы называем вас товарищ Абишевич" - глава китайского Парламента Назарбаеву

08 июня, 12:15
4
akorda.kz
akorda.kz

Президент Нурсултан Назарбаев в рамках государственного визита в Китай встретился с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (глава Парламента Китая) Ли Чжаньшу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Встреча состоялась в Доме народных собраний в Пекине.

Ли Чжаньшу от имени ВСНП Китая поприветствовал Нурсултана Назарбаева, отметил успешность и плодотворность переговоров, состоявшихся в рамках государственного визита.

"Для нашего народа вы большой друг, а для меня лично вы являетесь одним из самых уважаемых государственных деятелей. ( ...) Ваше имя очень широко известно среди китайского народа. У себя мы вас называем товарищ Абишевич в знак уважения", - сказал китайский политик.

"Я помню, что в 2013 году Си Цзиньпин летел из Астаны в Алматы на самолете, а уже в самолете вы вместе позавтракали. Я думаю, что это особая мера, знак особого чувства, дружбы к вам от имени председателя. Это был единичный случай во время его председательства. А в 2015 году после вашего успешного переизбрания Президентом страны он специально к вам приехал, чтобы лично поздравить", - продолжил Ли Чжаньшу.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил председателя постоянного комитета за теплые слова, высказанные в адрес Казахстана. "Я хочу поздравить вас с избранием на этот высокий пост председателя ВСНП и пожелать вам успехов", - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил что строительство социализма с китайской спецификой, по пути которого Китай идет 40 лет, это достижения, которые ни одна страна мира еще не добивалась.

"Китай сегодня стал одной из самых больших и ведущих экономик мира. Быстро внедряются инновации, увеличиваются инвестиции в науку. То есть Китай вступил на совершенно новый путь своего развития", - сказал Президент Казахстана.

"Сегодня утром я прочитал записи ваших переговоров. Видно, что прошли очень успешные плодотворные переговоры двух лидеров. (…) Пользуясь случаем, я прошу вас передать мой большой привет спикеру Мажилиса, а также Сената вашей страны, господам Токаеву и Нигматулину", - заключил Ли Чжаньшу.

После встречи Глава государства отправился на возложение цветов к Памятнику народным героям.

Президент Казахстана возложил цветы к Памятнику народных героев, расположенному на площади Тяньаньмэнь, и почтил память сынов китайского народа, отдавших свои жизни в ходе национально-освободительной борьбы XIX-XX веков.

Монумент посвящен событиям, отражающим историю революционного движения Китая в период с Первой опиумной войны 1840 года до основания Китайской Народной Республики в 1949 году.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц