1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мы против развязывания новой холодной войны - МИД КНР06 августа 2020, 16:58

Фото:Фотохост-агентство Фото:Фотохост-агентство

В Китае надеются, что Соединенные Штаты Америки откажутся от мышления времен холодной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой Xinhua.

В интервью агентству министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что мировой порядок столкнулся с новыми намерениями опустить железный занавес и спровоцировать раскол на идеологические блоки.

"Это не только явное пренебрежение к прогрессу и мудрости человечества, но и неуместная попытка повернуть колесо истории назад", - сказал он.

Глава МИД Китая отметил, что в настоящее время китайско-американские связи находятся в самом тяжелом положении с момента установления дипломатических отношений. Обмен и сотрудничество во всех без исключения областях подвергаются серьезным помехам, добавил он.

Ван И заверил, что Китай не намерен идти по пути бывшего СССР в отношении США и будет двигаться в сторону открытого сотрудничества. По его словам, Китай продолжит вносить вклад в глобальное развитие и защиту международного порядка.

Отношения между Пекином и Вашингтоном в последние месяцы накалены по целому ряду причин, таких как пандемия коронавируса, ситуация с правами национальных меньшинств и торгово-экономические противоречия.

Напомним, ранее США дали Китаю 72 часа на закрытие консульства в Хьюстоне. В ответ власти Китая потребовали закрыть генеральное консульство США в городе Чэнду.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.