1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Мы стадо или нация?" Зеленский обратился к украинцам из-за массовых беспорядков

  • 88
© РИА Новости/ИВ Полтавщина © РИА Новости/ИВ Полтавщина

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к нации из-за столкновений в связи с эвакуацией граждан страны из Уханя, эпицентра коронавируса. Об этом сообщает "Украинская правда".

Зеленский заявил, что страна должна пройти экзамен на зрелость и что самый страшный вирус - это вирус ненависти. Он подчеркнул, что лица, которые раздували панику, должны понести наказание.

"В истории каждой нации есть времена, когда ей приходится сдавать нелегкий экзамен и отвечать на жизненно важные вопросы. Мы есть или нас нет? Мы толпа или сплоченный народ? Мы стадо или мы нация? Мы жители или граждане?

История с коронавирусом и возвращением наших граждан - это очередной экзамен для общества.

Мы меняем отношение государства к гражданину. Каждый украинец должен знать: "мое государство меня не оставит, и не важно, кто я - пленный моряк, политический заключенный, активист, попавший в подвалы на оккупированных территориях, молодая девочка с собачкой или просто обычный человек, оказавшийся в эпицентре нового вируса... Для нас каждый украинец - незаменимый.

Не прокаженные, не больные чумой, не с рогами и копытами, а обычные, нормальные люди прошли обследование и были допущены на самолет. И они точно ожидали другого приема на своей, как им казалось, родной земле.

Мы знаем, что кое-кто сознательно и умышленно сеял среди людей панику, а затем подстрекал к этой дикости. Заказчики и организаторы понесут ответственность.

Фото и телекамеры зафиксировали лица многих людей, которые организовали массовые беспорядки. Это известные миру "вирусологи" в спортивных костюмах. Ранее они уже были замечены как "уважаемые аграрии", выступающие против рынка земли.

Всем им я хочу сказать: есть моменты, когда нет интересов власти или оппозиции. Есть интересы Украины. В такие моменты ей нужна не фейковая, а настоящая солидарность. В такие времена победы и поражения - общие, и ответственность - общая. Для кого-то политическая, а для кого-то криминальная.

Многих из нас поразили кадры, когда персонал медицинского учреждения, узнав, что людей везут не к ним, начал петь гимн Украины. Нам не следует забывать ключевую строку из нашего гимна: "И покажем, что мы, братья, козацкого рода". А козацкий род - это мужественно стоять друг за друга, брат за брата, плечо к плечу. И никогда не бросать своих.

В то же время я уверен, что у равнодушия нет географических границ. И большинство людей на Львовщине и Тернопольщине были готовы помогать и принять у себя эвакуированных украинцев. Поэтому поведение отдельных врачей и жителей не может стать поводом клеймить весь регион и разъединять Украину - как бы этого ни хотелось нашим врагам", - заявил президент Украины. 

Напомним, вечером 20 февраля автобусы с эвакуированными из китайского Уханя украинцами (45 человек) и иностранцами (27 человек) забросали камнями в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители перекрыли дорогу и устроили массовые бепорядки, пытаясь не пустить эвакуированных из Китая в санаторий на карантин из-за боязни коронавируса. Полицейским пришлось оттеснять митингующих, чтобы завезти людей в медицинский центр. В столкновениях с протестующими пострадали девять правоохранителей. 

При этом 19 февраля в городе Винники в Львовской области местные жители также начали протестовать против возможного размещения эвакуированных из Китая украинцев. В местной больнице, где планировали принять эвакуированных, врачи спели гимн Украины, когда узнали, что гостей из Уханя повезут в другое место.