1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

На президента Бразилии подали в суд из-за коронавируса

REUTERS/Adriano Machado REUTERS/Adriano Machado

Бразильские профсоюзы подали иск против президента страны Жаира Болсонару в уголовный суд в Гааге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW. 

Авторы иска считают, что власти Бразилии осознанно поставили под угрозу жизни сограждан, не применяя меры против распространения коронавируса. Подобная позиция идет вразрез с указаниями Всемирной организации здравоохранения, считают авторы документа.

Между тем более сотни представителей католической церкви Бразилии также осудили антикоронавирусную политику властей. Действия президента и правительства по борьбе с распространением инфекции некомпетентны, говорится в письме, подписанном 152 епископами. По их словам, Бразилия переживает один из тяжелейших моментов в своей истории из-за пандемии и вызванного ею экономического кризиса, а в обществе и без того присутствует неравенство, несправедливость и склонность к насилию. Подобная ситуация не допускает безразличного отношения, уверены авторы письма.

В Бразилии коронавирус выявлен у 2,4 миллиона человек. Свыше 87 тысяч больных скончались. Бразилия уступает по обоим показателям только США. За время пандемии в стране сменилось несколько министров здравоохранения.

Жаир Болсонару неоднократно отрицал серьезность заболевания и называл COVID-19 "легким гриппом". Позднее инфекцию обнаружили и у него.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.