1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Началась эвакуация людей из-за обострения на кыргызско-таджикской границе 05 июня 2021, 00:10

В Кыргызстане в пятницу вечером началась эвакуация жителей приграничных сел из-за напряженной обстановки на кыргызско-таджикской границе, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© turmush.kg © turmush.kg

В Кыргызстане в пятницу вечером началась эвакуация жителей приграничных сел из-за напряженной обстановки на кыргызско-таджикской границе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных дел Кыргызстана, жителей нескольких сел эвакуировали в школы, ПТУ и мечети. 

"Эвакуированы жители из сел Жекенди, Кара-Тейит, Кара-Мык, Чулук и Шибе Чон-Алайского района Ошской области. Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев контролирует ситуацию и лично руководит эвакуацией местных граждан. Кроме того, МЧС приступило к организации гуманитарной помощи", - проинформировали в ведомстве.

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана вновь обострилась в ночь с 3 на 4 июня.

Утром 4 июня пограничная служба ГКНБ Кыргызстана распространила сообщение о том, что таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций, ночью начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом вглубь территории Кыргызской Республики на один километр.

В МИД Кыргызстана был вызван посол Таджикистана, которому вручена нота протеста в связи с целенаправленным проникновением таджикских военнослужащих и военизированной техники вглубь кыргызской территории.

В пятницу вертолет Вооруженных сил Кыргызстана не долетел до зоны напряжения - он рухнул на землю и сгорел. На борту находились 15 человек, жертв удалось избежать, несколько человек получили ожоги.



Firebase Cloud Messaging