1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Нам надоело, что нами управляет этот диктатор". Соперница Лукашенко обратилась к Меркель05 августа 2020, 20:30

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. © Reuters Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. © Reuters

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью Bild попросила канцлера Германии Ангелу Меркель связаться с главой белорусского государства Александром Лукашенко и передать ему ее слова, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle

"Скажите ему, что мы не хотим войны. Все, что мы хотим, - это честные выборы. Нам надоело, что нами управляет этот диктатор. Мы устали", - обратилась она к главе германского правительства.

Супруга популярного блогера Сергея Тихановского призналась, что боится, поскольку видит, что белорусский лидер "готов сделать, чтобы остаться у власти". Она добавила, что страх стал ее "постоянным спутником".

Собеседница издания рассказала, что, как только объявила, что будет баллотироваться вместо мужа, находившегося в тот момент в СИЗО, ей позвонил аноним. Неизвестный предупредил, что, "если она не отзовет свою кандидатуру, ее посадят в тюрьму, а ее дети попадут в детский дом". Она добавила, что после этого разговора немедленно переправила детей "в безопасное место за границей".

По словам Тихановской, недавно обо всей этой ситуации узнал ее 10-летний сын, до этого она говорила ребенку, что его отец в командировке. "Он позвонил мне и сказал: "Мама, я боюсь за тебя". Она добавила, что эти слова сделали ее сильнее: "Я не хочу жить в стране, где мое решение быть кандидатом ставит под угрозу моих детей".

Тихановская также посетовала на тяжелую экономическую обстановку в стране и обвинила Лукашенко в коррупции.

Накануне в эксклюзивном интервью "Настоящему Времени" Тихановская рассказала, считает ли себя настоящим лидером, почему ее допустили к выборам, а также поделилась своими личными переживаниями и страхами.

Светлане Тихановской 37 лет. До 2020 года она не занималась политикой. Политикой занимался ее муж - популярный в Беларуси блогер Сергей Тихановский, автор канала "Страна для жизни". Его арестовали по обвинению в организации массовых беспорядков и угрозах главе ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной - ему грозит несколько лет тюрьмы.

Сергей Тихановский хотел выдвигаться на президентский пост, но был арестован. И тогда Светлана пошла вместо мужа: ее зарегистрировали кандидатом в президенты. Вокруг нее объединились и штабы двух других не допущенных к выборам оппонентов действующего президента - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Светлана Тихановская (в центре). © Reuters

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Кроме действующего президента страны Александра Лукашенко и Светланы Тихановской ЦИК страны зарегистрировал для участия в них экс-депутата Анну Канопацкую, лидера кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева и главу партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергея Черечня.