1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Нас покинул гений". Что пишет мир о Коби Брайанте

Шестикратный чемпион NBA Майкл Джордан, футболисты Лионель Месси и Криштиану Роналду, теннисист Рафаэль Надаль и многие другие известные спортсмены выразили соболезнования в связи с гибелью одного из величайших баскетболистов мира Коби Брайанта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Вертолет с 41-летним Брайантом и его 13-летней дочерью Джианной на борту потерпел крушение в воскресенье в Калабасасе, штат Калифорния.

Появились фото и видео с места крушения вертолета Коби Брайанта

"Слова не могут описать боль, которую я чувствую. Я любил Коби, он был мне как младший брат. Мы часто разговаривали, и я буду очень скучать по этим беседам. Он был сильным соперником и одним из величайших игроков", - сказал Майкл Джордан, слова которого приводит Ассошиэйтед Пресс.

Чемпион мира по боксу по версиям IBF и IBO в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин отреагировал на новость о гибели Коби Брайанта словами:

"Покойся с миром, икона спорта. Мыслями и молитвами с семьей Брайанта", - написал Головкин на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gennadiy Golovkin | GGG (@gggboxing)

"Я проснулся, узнав ужасную новость о трагической гибели одного из величайших спортсменов в мире. Погибли Коби Брайант, его дочь Джианна и другие пассажиры. Мои соболезнования. Я в шоке", - написал Рафаэль Надаль в Twitter.

"Коби был настоящей легендой и источником вдохновения для очень многих. Выражаю свои соболезнования его семье и друзьям, а также семьям всех, кто погиб при этом крушении", - написал Роналду в своем Instagram под фотографией Брайанта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

"Совместное времяпрепровождение с ним было для меня удовольствием. Нас покинул настоящий гений", - написал в своем Instagram Месси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leo Messi (@leomessi)

Клуб NBA "Даллас Маверикс" вывел из обращения 24-й номер в память о Коби Брайанте. "Мы потрясены новостями о гибели Коби и его дочери. Он был послом нашей игры, мировой легендой баскетбола. Но прежде всего он был любящим и преданным отцом. Наследие Коби выходит за рамки баскетбола, и наш клуб решил, что никто в команде больше никогда не будет играть под 24-м номером", - сказал ​​владелец "Далласа" Марк Кьюбан, слова которого приводятся на сайте клуба.

"Коби был действительно больше чем жизнь, легенда. Пусть он и все те, кто сегодня погиб, покоятся с миром. Любовь и соболезнования его семье. Лос-Анджелес никогда не будет прежним", - написал в Twitter Леонардо ДиКаприо.

"Когда я впервые приехал в Америку ... именно Коби, Шак и "Лейкерс" заставили меня полюбить баскетбол. Я ощущал удивительный талант Кобе, профессионализм и любовь к игре. Я так глубоко опечален этой трагедией и посылаю свою любовь и молитвы всем семьям", - написал актер Хью Джекман.

"Это тяжело, потому что я знал его. Он всегда хорошо ко мне относился, когда мы виделись. Он был легендой в мире баскетбола и во всем мире. До сих пор не могу в это поверить", - сказал Овечкин, которого цитирует журналистка Washington Post Саманта Пелл в своем аккаунте в Twitter.

"Нет слов, чтобы выразить всю боль, которую я испытываю от утраты моей племянницы Джиджи и моего брата Коби Брайанта. Я вас люблю, и мне вас будет не хватать", - написал на своей странице известный баскетболист Шакил О'Нил.

"Коби Брайант хотя и был одним из величайших баскетболистов во всей истории, он только начинал свою жизнь. Он очень любил свою семью и стремился в будущее. Гибель его прекрасной дочери Джианны делает этот момент еще более ужасным. Мелания и я шлем наши глубокие соболезнования Ванессе и прекрасной семье Брайанта. Да пребудет с ним бог!" - написал президент США Дональд Трамп.

Известный баскетболист "Лос-Анджелес Лейкерс" Леброн Джеймс покинул командный самолет в слезах, когда узнал о гибели своего друга и кумира.

Cвои соболезнования также выразили баскетболисты Карим Абду-Джаббар и Карл Мэлоун, футбольный тренер Зинедин Зидан, футболисты Неймар и Киллиан Мбаппе, ФИФА, NBA и многие другие спортсмены и организации.

Брайант, завершивший карьеру в 2016 году, выступал в NBA за "Лос-Анджелес Лейкерс" на протяжении 20 сезонов, пять раз становился чемпионом, 18 раз участвовал в Матче звезд, был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата и дважды самым ценным игроком финальной серии плей-офф. В списке самых результативных игроков в истории NBA Брайант занимал третье место с 33 643 очками, пока в ночь с субботы на воскресенье его результат не превзошел Леброн Джеймс.

В составе сборной США баскетболист побеждал на Олимпийских играх в 2008 и 2012 годах и выигрывал чемпионат Америки-2007.

Коби Брайанту был 41 год. У него остались жена и три дочери. Младшей из них меньше года.