1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

NASA приостановило работу со SpaceX из-за иска Blue Origin 20 августа 2021, 17:35

NASA согласилось временно приостановить работу по контракту на разработку лунного посадочного модуля, заключенному с компанией SpaceX Илона
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

NASA согласилось временно приостановить работу по контракту на разработку лунного посадочного модуля, заключенному с компанией SpaceX Илона Маска, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В заявлении NASA говорится, что оно приостановило работу со SpaceX до 1 ноября.

"В обмен на временную приостановку работ все стороны согласились на ускоренный график судебных разбирательств, которые завершатся 1 ноября. Представители NASA продолжают работать с министерством юстиции над рассмотрением деталей дела и надеются на своевременное разрешение этого вопроса", - говорится в заявлении американского космического агентства.

Такое решение было принято после того, как компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin подала в суд на правительство США. Blue Origin заявила, что ее иск, поданный в Федеральный суд США, был "попыткой исправить недостатки в процессе закупок проекта Human Landing System, реализуемом NASA". Суд в США назначил слушания по этому делу на 14 октября.

Ранее Счетная палата правительства США (GAO) встала на сторону NASA в связи с его решением выбрать единственного поставщика лунного корабля, отклонив предложение Blue Origin. Тогда свое решение NASA объяснило ограниченными средствами и тем, что предложение от SpaceX было самым выгодным.

Компания SpaceX, возглавляемая генеральным директором Tesla Маском, на этой неделе вмешалась в судебный процесс, чтобы убедиться, что суд "имеет полное и точное представление о фактах и обстоятельствах, связанных с этим иском, включая существенный ущерб, который понесет SpaceX, если суд удовлетворит просьбу Blue Origin".

Отмечается, что космическое агентство искало предложения по космическому кораблю, который доставит астронавтов на лунную поверхность в рамках программы Artemis, направленной на возвращение людей на Луну впервые с 1972 года. Контракт на разработку системы для высадки человека на поверхность Луны оценивается в 2,89 миллиарда долларов.

Напомним, компания Илона Маска SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на поверхность Луны. В конкурсе на его финальном этапе также участвовала компания Джеффа Безоса Blue Origin.

Ранее генеральный директор компании SpaceX Илон Маск высмеял Джеффа Безоса, после того как его аэрокосмическая компания Blue Origin подала протест в Счетную палату США в связи с выбором NASA. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram