1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

НАТО укрепляет силы на Черном море 22 октября 2021, 07:26

Североатлантический альянс укрепляет силы и продолжает усиливать свои возможности по реагированию в Черноморском регионе, заявил генеральный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:nato.int Фото:nato.int

Североатлантический альянс укрепляет силы и продолжает усиливать свои возможности по реагированию в Черноморском регионе, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

Столтенберг отметил, что Черное море обладает стратегическим значением для Североатлантического альянса, и напомнил, что три страны из НАТО - Румыния, Болгария и Турция - выходят к Черному морю, говорится в сообщении Deutsche Welle

"Мы видели незаконную аннексию Крыма и агрессивное поведение России в Черном море. Поэтому мы увеличили наше присутствие в воздухе, на суше и в море", - заявил генсек на пресс-конференции по итогам первого дня работы Североатлантического совета в Брюсселе.

Согласно данным агентства Reuters, министры обороны стран НАТО согласовали новый генеральный план по защите от любого потенциального нападения России на нескольких фронтах, что подтверждает стремление сдерживать Москву, несмотря на то что альянс вновь сосредоточил свое внимание на Китае.

Отмечается, что стратегия направлена на подготовку к любой одновременной атаке в Балтийском и Черноморском регионах, возможно, включая ядерное оружие и взлом компьютерных сетей.

"Концепция сдерживания и обороны в Североатлантическом регионе и ее стратегический план реализации необходимы, поскольку Россия разрабатывает современные системы оружия и размещает войска и оборудование ближе к границам союзников. Если у вас будет такой крупный конфликт, он потребует активности во всей зоне операций", - сказал высокопоставленный представитель правительства США.

Американский генерал в отставке Бен Ходжес, который командовал вооруженными силами США в Европе с 2014 по 2017 год, заявил, что стратегический план приведет к большей согласованности в коллективной обороне НАТО, что означает больше ресурсов для Черноморского региона.

"На мой взгляд, это более вероятный очаг напряженности, чем Прибалтика", - сказал Ходжес, отметив меньшее количество крупных союзников, таких как Великобритания и Франция, имеющих сильное присутствие в Черном море, и Турцию, больше сосредоточенную на конфликте в Сирии.

Ранее силы НАТО прибыли на границу Косова и Сербии.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram