1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Силы НАТО прибыли на границу Косово и Сербии 28 сентября 2021, 12:29

Силы международной миссии НАТО в Косово (KFOR) прибыли на контрольно-пропускной пункт (КПП) "Яринье" на разделительной линии между Сербией и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:nato.int Фото:nato.int

Силы международной миссии НАТО в Косово (KFOR) прибыли на контрольно-пропускной пункт (КПП) "Яринье" на разделительной линии между Сербией и Косово, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам представителя KFOR, главная задача сил НАТО - обеспечение безопасных условий и свободы передвижения для всех проживающих в общинах в Косово согласно резолюции 1244 Совбеза ООН от 1999 года. В течение последней недели альянс также направлял вертолеты на границу, чтобы следить за развитием событий.

"НАТО внимательно следит за ситуацией на всей территории Косово и работает над тем, чтобы обеспечить безопасную и спокойную обстановку и свободу передвижения для всех общин", - говорится в сообщении.

Посольство США в Белграде, Сербия, сообщило в Twitter, что американские и канадские представители оборонных ведомств посетили пограничные переходы "Яринье" и "Брняк", "чтобы лучше понять ситуацию", и выразили благодарность за то, что миссия НАТО, известная как KFOR, находится на месте в качестве стабилизирующего фактора".

Напомним, в регионе обострилась напряженность на фоне запрета на въезд машин с сербскими номерами в Косово. Следует отметить, что Сербия не признает ни Косово, ни ее номерные знаки и потребовала от водителей из Косово снять их и приобрести временные при проезде через Сербию. В свою очередь Республика Косово приняла аналогичную меру, потребовав от сербских водителей в Косово заплатить 5 евро за временный номерной знак, действительный в республике в течение двух месяцев.

Этнические сербы, живущие на севере Косово, остались недовольны этим требованием и заблокировали пограничные переходы. В результате Косово направила в пограничную зону полицейский спецназ. Сербия в ответ разместила бронетехнику на пограничном переходе.

Накануне вооруженные силы Сербии были приведены в состояние повышенной боеготовности, после того как правительство в Белграде обвинило Косово в провокациях, направив на границу специальные полицейские подразделения.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили свою независимость от Сербии, заручившись поддержкой США и нескольких стран ЕС, однако ряд других государств отказались считать самопровозглашенное государство независимым, сославшись на нарушения норм международного права.

ООН отказалась обсуждать статус Косово

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram