1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Националисты устроили марш в центре столицы Украины 30 апреля 2021, 05:23

В среду, 28 апреля, около сотни националистов устроили шествие в центре Киева, посвященное годовщине создания дивизии СС "Галичина" в годы Второй
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Один из участников марша в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве. © strana.ua Один из участников марша в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве. © strana.ua

В среду, 28 апреля, около сотни националистов устроили шествие в центре Киева, посвященное годовщине создания дивизии СС "Галичина" в годы Второй мировой войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду" и "Страну.ua".

Подобный марш впервые был организован в столице Украины. До этого мероприятие проходило во Львове.

В шествии участвовали националистические организации: Общество будущего, Правый сектор, ВО Свобода, внуки ветеранов дивизии СС "Галичина", союза ветеранов АТО, инициатива Ukrainian military Honor.

По словам организаторов, основная цель марша - почтить память добровольцев, которые в 1943 году записались в армию с целью получить обучение, оружие и не допустить возвращения сталинских ужасов 1941 года на территорию Украины.

"Марш символический, поскольку именно 28 апреля 2014 года - очередная годовщина последнего украинского митинга в Донецке в 2014 году, и мы символически чтим всех украинцев, воевавших против московского террора", - заявили участники акции.

"Мы сила, которая будет управлять этой страной, мы сила, которая ведет войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС "Галичина". Это наша земля, это наши герои", - сказал один из участников акции.

Марш закончился коллективным фото на фоне плаката с нацистскими солдатами.

Украинские и западные политики раскритиковали проведение марша. Прославление войск СС - это недопустимо для европейской страны, подчеркнул глава Украинского института нацпамяти Антон Дробович.

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен также дала нелестную оценку маршу националистов.

"Подразделения Ваффен CC участвовали в тяжких военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают по Украине, не должны ассоциироваться с ними", - написала посол в Twitter.