1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Офис Зеленского прокомментировал шествие в честь дивизии СС в Киеве 01 мая 2021, 03:41

В офисе президента Украины Владимира Зеленского высказались о прошедшем в среду, 28 апреля, шествии в центре Киева, посвященном годовщине создания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из сюжета канала "Украинская правда" Кадр из сюжета канала "Украинская правда"

В офисе президента Украины Владимира Зеленского высказались о прошедшем в среду, 28 апреля, шествии в центре Киева, посвященном годовщине создания дивизии СС "Галичина" в годы Второй мировой войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт президента Украины. 

Как сообщалось ранее, в акции приняли участие около сотни человек. В комментариях офиса Зеленского отмечается, что "малая численность участников и манипуляции организаторов с подачей заявки на проведение акции не могут быть основаниями для того, чтобы даже пробовать оправдать эту ситуацию".

"Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Не было и не могло быть никакого украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь", - говорится в заявлении.


Один из участников марша в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве. © strana.ua

Также сообщается, что МИД Украины уже заявил об осуждении любых проявлений глорификации войск "Ваффен-СС" и напомнил, что пропаганда тоталитарных режимов запрещена в Украине. Партнеров государства проинформировали о том, что нарушения соответствующего законодательства в Украине будут иметь логические последствия для любого, кто в этом виновен.

Национальной полиции и МВД Украины дано распоряжение установить все обстоятельства произошедшего и привлечь к ответственности всех виновных в нарушении закона. Главе Киевской городской государственной администрации поручили проверить системы согласования массовых акций в столице и дать полный отчет перед общиной Киева о том, почему стало возможным проведение "так называемого марша".

"Подчеркиваем, что власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций могут ввести в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей", - заявили в офисе президента Украины.