1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Навальный очнулся и прервал молчание - СМИ10 сентября 2020, 21:31

© Reuters © Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный пришел в себя после отравления и вспомнил события до потери сознания. Об этом 10 сентября сообщили немецкий еженедельник Der Spiegel, расследовательская платформа Bellingcat и издание The Insider, передает Tengrinews.kz.

По данным немецкого еженедельника, после выведения из искусственной комы 7 сентября состояние блогера продолжает улучшаться. После того как стало ясно, что к Навальному вернулась память, полицейские усилили меры безопасности и охрану политика, находящегося в берлинской клинике "Шарите".

Спецслужбы Германии считают возможными не только физические угрозы, но и "дезинформационный шторм", в частности попытки дискредитации клиники "Шарите", отмечает The Insider.

Теперь попасть в палату россиянина можно, лишь преодолев три кордона охраны. "Высший уровень безопасности ("красная угроза") был введен вчера именно после того, как стало ясно, что Навальный все помнит, что делает его положение более опасным", - указывает издание.

По информации СМИ, к Навальному вернулась способность говорить, он также помнит о различных деталях перед его отравлением и потерей сознания на борту самолета. Ссылаясь на мнение врачей, The Insider утверждает, что физическое состояние Навального может восстановиться как минимум на 90 процентов, а психически он уже полностью восстановился.

Клиника "Шарите" в Берлине. © Reuters

Впрочем, пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш заявила, что сообщения о состоянии Алексея Навального сильно преувеличены. "В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник, но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей", - написала она в Twitter, не упомянув, о каких именно неточностях идет речь.  

Соратник Навального Леонид Волков заявил "Медузе", что в статье Der Spiegel "присутствует огромное количество фактических ошибок". Никаких подробностей при этом Волков не привел.