1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Навальный опубликовал обращение из СИЗО 23 января 2021, 21:47

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал обращение из следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве, куда его посадили

Алексей Навальный в суде. © Reuters Алексей Навальный в суде. © Reuters

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал обращение из следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве, куда его посадили на 30 суток. Текст обращения опубликован на странице Навального в Instagram, сообщает Tengrinews.kz.

Он поблагодарил тех, кто посмотрел фильм о "дворце Путина", отметил школьников, устроивших, по выражению адвоката, "беспредел в тиктоке", и подчеркнул, что у него отличное здоровье, а совершать самоубийство он не собирается.

По словам Навального, десятки миллионов просмотров его фильма про "дворец Путина" означают, что "сейчас в одном бункере раздается особо громкий топот ножек и крики: "Найдите всех, кто это лайкает, и намажьте им трусы "новичком"".

"Поэтому на всякий случай заявляю. В мои планы не входит вешаться на оконной решетке, а также вскрывать себе вены или горло заточенной ложкой. Я очень аккуратно хожу по лестнице. Мне каждый день меряют давление - оно как у космонавта, и внезапный сердечный приступ исключен. Я не пью самогон и не объедаюсь рафаэлками. Мое психоэмоциональное состояние совершенно стабильно. Я же точно знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей, и подмога придет", - написал глава Фонда борьбы с коррупцией.

Свое обращение Навальный сопроводил видео с неудачными дублями, сделанными во время съемок фильма "Дворец для Путина". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)


Алексей Навальный был задержан 17 января во время паспортного контроля в московском аэропорту Шереметьево по прилете из Германии, где он провел почти пять месяцев после отравления в августе веществом из группы "Новичок". На следующий день суд арестовал его до 15 февраля. Лидеры Евросоюза, а также европейские и американские политики призвали Москву немедленно освободить оппозиционера.

После ареста Навального созданный им Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки", который за три дня набрал почти 70 миллионов просмотров и свыше 1,3 миллиона комментариев.

В субботу, 23 января, в Москве, Санкт-Петербурге и десятках городов России прошли массовые акции в поддержку оппозиционера.