Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Назарбаев: Между Казахстаном и Турцией нет нерешенных проблем

11 октября 2012, 22:59
61
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©Дмитрий Хегай
Назарбаев награждает Эрдогана орденом "Алтын Кыран". ©Дмитрий Хегай
Назарбаев награждает Эрдогана орденом "Алтын Кыран". ©Дмитрий Хегай
Абдулла Гюль и Нурсултан Назарбаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Абдулла Гюль и Нурсултан Назарбаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Представители казахстанских министерств. Фото ©Дмитрий Хегай
Представители казахстанских министерств. Фото ©Дмитрий Хегай
В Анкаре состоялась встреча Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz в Турции.

В ходе визита Главы Казахстана был подписан ряд двусторонних документов, таких как совместное заявление по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества между двумя странами, совместная экономическая программа "Новая синергия" на 2012 - 2015 годы, затрагивающая вопросы взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Также был заключен меморандум о взаимопонимании между ведомствами по делам госслужбы Казахстана и Турции.

В целом Назарбаев отметил, что между Турцией и Казахстаном нет нерешенных проблем. Он рассказал, что за период независимости Казахстана объем турецких инвестиций приблизился к отметке в два миллиарда долларов. Глава Казахстана добавил, что этот показатель планируется увеличивать на 500 миллионов долларов ежегодно. В ходе встречи Назарбаев наградил премьер-министра Турции знаком высшей степени отличия Республики Казахстан, орденом "Алтын Кыран".

Стоит добавить, что Турция является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана. В 2011 году товарооборот между странами достиг отметки в 3,3 миллиарда долларов. За первое полугодие 2012 года этот показатель составил 2,46 миллиарда долларов. Глава Казахстана заявил, что до 2015 года товарооборот планируется увеличить до 10 миллиардов долларов. В Турции действуют около 150 казахстанских компаний.

Эрдоган отметил, что Казахстан экономически бурно развивается и, благодаря сбалансированной внешней политике, вносит посильный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности. Также премьер Турции поздравил Казахстан со спортивными успехами на Олимпиаде в Лондоне.

Добавим, что в этот же день состоялась встреча Назарбаева с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Главы государств подвели итоги 20-летнего сотрудничества и обсудили дальнейшее развитие отношений между странами.

В рамках визита Назарбаев посетил мавзолей Ататюрка, возложив к нему цветы. Также Глава Казахстана оставил запись в Книге почетных гостей, отметив вклад первого президента Турции в развитие республики.

Завтра, 12 октября, Назарбаев примет участие в закрытии казахстанско-турецкого бизнес-форума в Стамбуле.

Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц