Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Назарбаев: На Украину доставят уголь из Экибастуза

22 декабря 2014, 19:29
40
Совместная пресс-конференция. ©Жанна Нурланова
Совместная пресс-конференция. ©Жанна Нурланова
Президенты Казахстана и Украины. ©Жанна Нурланова
Президенты Казахстана и Украины. ©Жанна Нурланова
Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев. ©Жанна Нурланова
Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев. ©Жанна Нурланова

На Украину доставят казахстанский уголь из Экибастуза, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на совместной пресс-конференции глав государств заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы сразу договорились о поставке угля из Экибастуза - это месторождение наиболее дешевой добычи", - сказал Назарбаев. Он добавил, что в Казахстане хорошим спросом пользуется техника из Украины, автобусы, продукция металлургических и сельскохозяйственных предприятий. "Соответственно поставляется наша продукция на Украину", - сказал Президент. К слову, как ранее сообщалось в СМИ, Россия отказалась от поставок казахстанского угля в пользу Кузбасского месторождения.

"Сегодня исполняется 20 лет со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, оно действует до сих пор. Но только за последние девять месяцев мы вместе потеряли 30 процентов товарооборота. Это ненормально", - подчеркнул Назарбаев. Кроме того, Глава государства пригласил украинского президента в Казахстан. "Необходимо организовать форум для наших бизнесменов, чтобы они сами нашли точки соприкосновения", - сказал Назарбаев.

Также он пригласил украинские компании принять участие в строительстве автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, жилья, коммунального хозяйства, аэропортов и морских портов на Каспии. "Я думаю, что мы восстановим экономические, политические отношения. Украина для нас близкий друг и партнер по политике и по экономике", - заявил Президент Казахстана.

При этом Назарбаев подчеркнул, что Минские договоренности поддерживаются всеми сторонами. "Прописанные в них вопросы решаемы. При этом все упирается в права национальных меньшинств. В Казахстане, где свыше 100 национальностей, работают школы, которые обучают на родных языках различных этносов, национальные театры. Действует Ассамблея народа Казахстана, при которой работают 36 культурных центров, способствующих изучению языка, сохранению культуры и истории. Это мировой опыт, и Украина может применить его в рамках своей государственности. Уверен, что есть выход из положения, и его надо скорее использовать", - цитирует Главу государства Акорда.

Ранее Назарбаев выразил готовность оказать помощь в урегулировании конфликта на востоке Украины. "Задача сейчас, я считаю, заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины", - отметил он в интервью казахстанским телеканалам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц