ПОДЕЛИТЬСЯ
04 октября 2019 | 09:49
Названа скрытая причина протестов в Гонконге
Впервые с начала самых продолжительных в истории китайской провинции митингов полиция применила против демонстрантов боевое оружие. По стандартной логике протесты уже давно должны были прекратиться, ведь власти города пошли на уступки и выполнили требования митингующих. Однако протесты в Гонконге лишь набирают силу. Корреспондент Тengrinews.kz вместе с казахстанским политологом Адилем Каукеновым попытался разобраться в истинных мотивах гонконгцев.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Впервые с начала самых продолжительных в истории китайской провинции митингов полиция применила против демонстрантов боевое оружие. По стандартной логике протесты уже давно должны были прекратиться, ведь власти города пошли на уступки и выполнили требования митингующих. Однако протесты в Гонконге лишь набирают силу. Корреспондент Тengrinews.kz вместе с казахстанским политологом Адилем Каукеновым попытался разобраться в истинных мотивах гонконгцев.
"Законопроект раздора"
В начале лета правительство Гонконга предложило законопроект, позволяющий экстрадировать из Гонконга в Китай подозреваемых в преступлениях. Это и назвали официальным поводом для нынешней волны протестов. И действительно, демонстранты на первых акциях требовали отмены законопроекта. Они провели самое массовое шествие со времен, когда в 1997 году Гонконг был передан Китаю.
По данным организаторов, на улицы вышло свыше миллиона человек. А это каждый седьмой житель мегаполиса. Почему гонконгцы так остро отреагировали на планируемые изменения? И почему так много недовольных?
Особый статус Гонконга
В конце прошлого века Гонконг вернулся в состав Китая, но оставил свои законы, политическую и судебную системы, валюту, паспорт и язык. По словам Каукенова, от материкового Китая гонконгская модель отличается более демократическим укладом. Помимо Гонконга, статус "особого района" имеет еще и Аомэнь (Макао).
"Но в Макао не возникает никаких протестов или возмущений. Там очень стабильная экономическая ситуация. Так как это единственный регион в Китае, где разрешено играть в азартные игры. Это привело к тому, что уровень жизни в Макао сейчас находится на очень высоком уровне. Но и Гонконг всегда был экономически более мощным, чем материковый Китай. После присоединения в 1997 году в Гонконге не было митингов, так как уровень жизни тогда был высоким", - рассказывает политолог Адиль Каукенов.
Эксперт отметил, что Гонконг выступил своего рода воротами на мощнейший рынок Китая, который тогда только-только развивался. По его словам, Гонконг был драйвером роста всего Китая.
"Этакая жемчужина, бриллиант в короне. Гонконг был самой богатой провинцией Китая - каждый мечтал поселиться там или иметь недвижимость. Тогда же гонконгцы попытались законсервировать свою ситуацию, и у них осталось много "особых статусов". Регион получал огромные дивиденды, с помощью которых многие могли работать с Китаем через Гонконг", - говорит Адиль Каукенов.
Кроме того, Гонконг является отдельным и равноправным членом Всемирной торговой организации. У него своя торговая политика и финансовое регулирование. В рейтинге мировых финансовых центров Гонконг находится на третьем месте после Нью-Йорка и Лондона. А в индексе экономической свободы 25 лет подряд занимает первое место.
Уже не такой "особенный" Гонконг
По словам эксперта, на протяжении последних 20 лет экономика Китая стремительно выросла. Каукенов заметил, что из-за огромных темпов роста страна изменилась и Гонконг не успевает за этими изменениями.
"Законсервировав свою ситуацию, он живет так, как будто все осталось по-прежнему. Но все давно поменялось. Гонконг вступил в жесточайшую конкуренцию с новыми центрами - Шэньчжэнь, Шанхай, Гуанчжоу и многими другими. В них великолепно развита инфраструктура, отвечающая последним стандартам технологии. Даже Япония жалуется, что не успевает за этими процессами", - добавил Адиль Каукенов.
Эксперт отметил, что Гонконг - это особая зона, но его ценность давно снизилась. По мнению эксперта, материковые китайцы "больше не видят смысла туда рваться изо всех сил".
Истинная причина протестов
Адиль Каукенов подчеркнул, что развитие города Шэньчжэнь сделало его одним из богатых и развитых городов мира. И Гонконг, по словам политолога, на этом фоне стал проигрывать в конкуренции, что сказалось на благополучии и самоощущении простых гонконгцев.
"Цены там не падают, так как островная экономика специфическая, но возможности для высокого заработка падают. Прежде всего для молодежи. И вот это и есть причина протестов. Люди чувствуют изменения в своей жизни: стало труднее найти работу, гонконгцы не выдерживают битву за место под солнцем с материковыми компаниями и специалистами. Люди, особенно молодежь, чувствуют раздражение из-за ухудшения своего социального положения. Любые новости могут вызвать протесты", - сказал политолог.
Адиль Каукенов считает официальную причину протестов за "отмену поправок об экстрадиции" не столь важной, отмечая, что это скорее повод, тогда как причины скрываются в подводной части айсберга.
"Раньше криминальные элементы после совершения преступления перебирались через пролив, попадали в Гонконг и были недоступны для правосудия на материке. Эти поправки как раз были направлены на то, чтобы Гонконг не был сборищем всех тех, кто пытается избежать справедливого правосудия. Но жители восприняли это как очередное покушение на права и свободы гонконгцев. Оно было воспринято так эмоционально, поэтому и болезненно. И гонконгская администрация попала в ситуацию тупика, когда даже отмена поправок не снижает накала протестов, целью которых стали налаживание и урегулирование отношений с материком", - добавил эксперт.
Когда прекратятся протесты?
4 сентября власти Гонконга приняли решение выполнить главное требование протестующих. Чиновники отозвали рассмотрение поправок к закону об экстрадиции. Однако это было первым из пяти требований протестующих. Также они требуют отменить использование термина "массовые беспорядки" в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание.
"Для Пекина ситуация также сложная, потому что подавить эти протесты силами материкового Китая не составит проблемы. Но введение внутренних войск в Гонконг будет восприниматься еще хуже. Это может привести к еще большим жертвам, что будет очень сильным ударом для китайского международного имиджа. Сколько будут длиться протесты - неизвестно. Пекин вряд ли будет принимать какие-то решительные меры. Он будет просто наблюдать и ждать. Это и есть лучшая стратегия - дать возможность администрации Гонконга самой обуздать протестующих", - сказал политолог.
По его словам, протестами люди разрушают нормальную жизнь города, ухудшают его экономику и имидж. Как отметил эксперт, люди уже не летят через Гонконг, они предпочитают транзитную остановку в Шанхае, Шэньчжэне или других китайских мегаполисах.
"У ухудшения ситуации есть определенный предел, но какого-то обвала не будет. Все равно весь Китай растет, а Гонконг - это часть страны. Однако у Гонконга уже не будет статуса "бриллианта в обрамлении". И это для гонконгцев очень и очень неприятно осознавать. Они всегда считали и позиционировали себя "элитой всего китайского мира", "суперКитаем", "самым лучшим китайским городом", "сверхбогатым Китаем". Но сейчас он стал одним из всех, а Шэньчжэнь или Шанхай начинают опережать Гонконг", - добавил Адиль Каукенов.
Фото ©REUTERS
Гонконг с 1842 года был британской колонией. С 1997 года входит в состав Китая в качестве специального административного района. В течение 50 лет после перехода в китайскую юрисдикцию (до 2047 года) городу предоставлена широкая автономия.
Гонконг самостоятельно контролирует законодательство, полицию, денежную систему, пошлины и иммиграционную политику. Имеет собственное представительство в международных организациях и мероприятиях. Вопросами обороны и внешней политики ведает центральное правительство Китая.
Показать комментарии
Читайте также