1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине 05 октября 2020, 15:47

Нобелевская премия по медицине за 2020 год присуждена Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу за исследования в области лечения гепатита

Нобелевская премия по медицине за 2020 год присуждена Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу за исследования в области лечения гепатита С, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней", - сообщил Нобелевский комитет.

"Удостоенное Нобелевской премии открытие вируса гепатита С является значимым достижением в продолжающейся борьбе против вирусных заболеваний. Благодаря этому открытию, стали доступными высокочувствительные анализы крови на наличие вируса, что по сути ликвидировало посттрансфузионный гепатит во многих частях мира и значительно повысило здоровье общества. Это открытие также позволило ускорить разработку антивирусных препаратов против гепатита С", - отмечается в сообщении комитета.

В сентябре было объявлено, что сумма премий в 2020 году будет увеличена и составит 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов) за каждую. Дело в том, что с 2012 года инвестиционный капитал фонда вырос с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов), в связи с чем вырос и доход, с которого и выплачиваются ежегодно пять Нобелевских премий.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции была отменена традиционная торжественная церемония награждения лауреатов в Стокгольме. Из года в год 10 декабря они получали медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции в стокгольмской филармонии и потом отмечали это на банкете в местной ратуше. В этот раз будет организована прямая трансляция из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им будут вручены дипломы и медали. 

В 2019 году Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование о клетках.

Нобелевские премии присуждаются за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Они названы в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.