1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Названы страны с наибольшим числом смертных казней 21 апреля 2021, 08:27

Число смертных казней в мире в 2020 году достигло минимума за последние десять лет. Об этом стало известно из отчета Amnesty International,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта treta.com.br Фото с сайта treta.com.br

Число смертных казней в мире в 2020 году достигло минимума за последние десять лет. Об этом стало известно из отчета Amnesty International, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт правозащитной организации.

В 2020 году были казнены не меньше 483 человек. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, отмечается в докладе.

Резкое сокращение общего количества казней в мире показывает, что даже страны, от которых это наименее ожидаемо, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь не решает всех проблем, утверждает генеральный секретарь организации Куми Найду.

Лидерами по числу смертных казней стали Иран, Египет, Ирак и Саудовская Аравия. Согласно отчету правозащитной группы, на эти страны пришлось 88 процентов из 483 зарегистрированных казней во всем мире. При этом данные по Китаю не учитывались в итоговом отчете.

Считается, что в Китае ежегодно казнят тысячи людей, однако истинные масштабы применения смертной казни неизвестны, поскольку эти данные являются государственной тайной.

Общее количество казней, зафиксированных на Ближнем Востоке и в Северной Африке, снизилось с 579 в 2019 году до 437 в 2020 году. Не сообщалось о казнях в Бахрейне, Белоруссии, Пакистане, Сингапуре, Судане и Японии.

"Страны региона продемонстрировали безжалостную и пугающую настойчивость в выполнении планов казни людей в течение года, когда большая часть мира была сосредоточена на защите жизни людей от смертельного вируса", - сказала директор Amnesty по Ближнему Востоку Хеба Морайеф.

Отмечается, что минимальное число казней за последние десять лет объясняется прежде всего снижением на 85 процентов количества приведенных в исполнение смертных приговоров в Саудовской Аравии, а также сокращением данного показателя в Ираке.

Между тем в Индии, Катаре, Омане и Тайване в 2020 году возобновили проведение казней. В США в последний год работы администрации президента Дональда Трампа после 17-летнего перерыва также возобновилось приведение в исполнение смертных приговоров, вынесенных федеральными судами, и менее чем за полгода казнили 10 человек.

Ранее в тюрьмах США одобрили исполнение смертной казни через расстрел.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!