1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Неизвестные угнали украинский самолет из Афганистана - МИД страны 24 августа 2021, 13:28

Во время эвакуации украинцев и граждан других стран в Кабуле неизвестные люди захватили украинский самолет и вылетели в Иран. Об этом рассказал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:mil.gov.ua Фото:mil.gov.ua

Во время эвакуации украинцев и граждан других стран в Кабуле неизвестные люди захватили украинский самолет и вылетели в Иран. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью "Громадському радіо", передает Tengrinews.kz.

Заместитель главы МИД отметил, что в течение последней недели вся дипломатическая служба во главе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой работала в режиме "краш-теста".

"В прошлое воскресенье наш самолет захватили другие люди. Во вторник у нас фактически украли самолет - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев", - заявил Енин.

По его словам, следующие три попытки по эвакуации украинцев тоже не были удачными, потому что гражданам не удавалось попасть на территорию аэропорта.

Позднее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил РИА Новости, что информация о захвате в Афганистане украинского самолета не соответствует действительности.

"Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо нет. Информация о "захваченном самолете", которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности", - заявил Николенко.

Представитель МИД также объяснил, что "захвата" самолета как такового не было, Енин якобы использовал это слово чтобы объяснить, что самолет, с которым была договоренность, в результате повез других людей.

"Должны понимать, что ситуация в аэропорту приближена к хаосу, многие люди пытаются зацепиться хотя бы за какую-то возможность покинуть страну", - отметил он.

По сведениям Николенко, все самолеты, которые привлекала Украина для эвакуации из Афганистана, "безопасно вернулись в Украину". Было три эвакуационных рейса, которыми вывезли 256 человек. МИД остается на связи с украинцами, которые находятся в Афганистане, и прорабатывает возможные безопасные пути их эвакуации.

В понедельник вечером третий самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами приземлился в аэропорту "Борисполь", на его борту были 98 пассажиров, среди которых 41 гражданин Украины.

Сообщается, что до сих пор в Афганистане находится менее 50 украинских граждан.

Ранее радикальное движение "Талибан" (запрещено в Казахстане - прим.) направило в аэропорт Кабула батальон сил специального назначения, чтобы разогнать толпы людей, собравшихся у ворот. Тысячи афганцев пытаются улететь из страны, однако по приказу талибов все гражданские рейсы были отменены, аэропорт будет закрыт в течение двух дней. Талибы также заявили, что 31 августа является "красной линией" для вывода сил США. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram