1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Неонацисты устроили погром резиденции Зеленского 21 марта 2021, 21:33

Вечером в субботу, 20 марта, сотни ультраправых и неонацистских украинских активистов приняли участие в демонстрации у офиса президента Украины
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости/strana.ua Фото: РИА Новости/strana.ua

Вечером в субботу, 20 марта, сотни ультраправых и неонацистских украинских активистов приняли участие в демонстрации у офиса президента Украины в Киеве в поддержку Сергея Стерненко, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews и украинские СМИ.

Бывший глава одесского отделения "Правого сектора", участник Евромайдана и основатель движения "Народная люстрация" был осужден на семь лет и три месяца лишения свободы за похищение человека, разбой и незаконное хранение оружия. Стерненко также подозревается в убийстве и "крышевании" борделей.

"В общем-то это те же самые процессы, которые были в 2014 году, - объясняет действия протестующих активист Константин Реуцкий. - Та самая мусорная люстрация. Люди требуют реформ. Элиты саботируют эти реформы, тормозят всячески, потому что они не заинтересованы в них".

Участники демонстрации, которая прошла, несмотря на введенный в Киеве локдаун и запрет на собрания, разбили стекла президентской резиденции, раскрасили ее фасад оскорбительными надписями в адрес главы МВД Арсена Авакова и Владимира Зеленского ("чорт", "лох" и другие) и свастикой.

Фото: strana.ua

Сторонники Стерненко также обстреляли здание резиденции Зеленского петардами, файерами, дымовыми шашками, подожгли входные двери. 

Все это сопровождалось агрессивными криками, призывами к "смерти врагам", при полном попустительстве полиции. По факту нанесения ущерба офису президента был задержан один человек, ранее привлекавшийся к ответственности за незаконное хранение оружия. Массовых задержаний не было. 

Под конец радикалы запустили салют, который залетел прямо в крышу президентского здания. "По сути, массовка публично надругалась над зданием, где расположена резиденция главы государства. И в этом разрезе акцию можно считать самой радикальной с 2015 года, когда националисты бросили гранату в нацгвардейцев возле Верховной Рады", - пишет "Страна".

По информации, размещенной на сайте Зеленского, в митинге приняли участие до тысячи человек. "Произошло возгорание чердака. Были зафиксированы отдельные очаги возгорания на первом этаже и пожар в кабинете на втором этаже. Все этажи были наполнены дымом", - отметили в офисе президента Украины.

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире телеканала "Украина 24" назвал экс-президента Петра Порошенко ключевым организатором акции с беспорядками, а саму акцию - попыткой политического давления на власть.