1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Новый президент Молдовы вывела людей на майдан 06 декабря 2020, 20:38

В воскресенье, 6 декабря, в Кишиневе на площади Великого национального собрания собрались тысячи человек в знак несогласия с парламентом, который
Протестующие на площади Великого национального собрания в центре Кишинева. © Reuters Протестующие на площади Великого национального собрания в центре Кишинева. © Reuters

В воскресенье, 6 декабря, в Кишиневе на площади Великого национального собрания собрались тысячи человек в знак несогласия с парламентом, который днем ранее принял сразу несколько законопроектов, в том числе сократив полномочия президента. Люди потребовали отставки правительства, проведения досрочных парламентских выборов, а также аннулирования законов, принятых на последних заседаниях парламента, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Настоящее время" и Sputnik-Молдова.

Выйти на акцию протеста в пятницу призвала избранный президент Молдовы Майя Санду. Ее партия "Действие и солидарность" и представители других оппозиционных сил выступают против нового парламентского большинства, негласно созданного Партией социалистов, поддерживающей действующего президента Игоря Додона, и другими партиями.

© Reuters

В минувший четверг парламентское большинство приняло закон, по которому Служба информации и безопасности переходит под парламентский контроль, а директора учреждения законодательный орган будет назначать на пять лет. Санду назвала этот ограничивающий полномочия президента закон "антидемократическим злоупотреблением" и заявила, что Игорь Додон пытается узурпировать власть в стране. 

© Reuters

В воскресенье Майя Санду заявила собравшимся на площади, что законы, принятые депутатами в последние дни, "представляют риск для безопасности страны, они сократят полномочия президента, чтобы в дальнейшем не было возможности продолжать борьбу против коррупции". Также "эти законы ставят под угрозу бюджеты страны". 

© РИА Новости

Избранный президент потребовала немедленной отставки правительства Молдовы. "Нужно остановить это, и единственный способ пресечь эту атаку на граждан - досрочные выборы. Правительство должно немедленно отправиться в отставку и запустить процедуру роспуска парламента", - сказала Санду.

© РИА Новости

Организаторы протестной акции заявили, что в случае, если власти проигнорируют их требования, то они намерены предпринять все законные конституционные возможности, чтобы "противостоять попытке узурпации власти".