1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О чем договорилась "Большая двадцатка" на саммите в Риме 31 октября 2021, 21:00

Позиция лидеров стран G20 по вопросам экономики, здравоохранения, энергетики и ряда других сфер, согласованная на проходящем в Риме саммите,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Позиция лидеров стран G20 по вопросам экономики, здравоохранения, энергетики и ряда других сфер, согласованная на проходящем в Риме саммите, отражена в коммюнике, поступившем в распоряжение РИА Новости, передает Tengrinews.kz.   

"Большая двадцатка" - неформальное объединение наиболее экономически развитых и развивающихся стран. Учреждена по инициативе США и Канады в рамках саммита в 1999 году как ежегодная встреча министров финансов 19 стран (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и ЕС.

Испания, а также ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития, Совет по финансовой стабильности имеют статус постоянных наблюдателей при G20.

Экономика 

Как сообщается, страны G20 остаются глубоко озабоченными влиянием пандемии COVID-19 на устойчивое развитие экономики. Вместе с тем в заявлении говорится, что всемирная экономическая активность в течение 2021 года восстанавливалась уверенными темпами благодаря вакцинации и постоянной политической поддержке. Однако показатели по-прежнему сильно различаются как между странами, так и внутри них.

"Мы остаемся глубоко озабоченными влиянием кризиса на устойчивое развитие, особенно в развивающихся странах, что уже замедлило прогресс на пути достижения целей повестки дня в области устойчивого развития - 2030. Мы подтверждаем нашу приверженность глобального реагирования для ускорения прогресса достижения целей устойчивого развития и поддержки устойчивого, всеобъемлющего восстановления глобальной экономики (…)", - говорится в тексте коммюнике.

Отмечается, что лидеры G20 полны решимости использовать все доступные инструменты для восстановления экономики после COVID, избегая преждевременного снятия мер поддержки. 

Лидеры G20 отметили важность инвестиций в инфраструктуру на этапе восстановления экономики.

"Мы признаем решающую роль инвестиций в качественную инфраструктуру на этапе восстановления. Мы признаем, что устойчивые, должным образом финансируемые, хорошо обслуживаемые и оптимально управляемые системы необходимы для сохранения инфраструктурных активов на протяжении их жизненного цикла, минимизации потерь и сбоев и обеспечения предоставления безопасных, надежных и высококачественных инфраструктурных услуг", - говорится в коммюнике. 

Здравоохранение

Лидеры G20 обязались предпринять шаги для роста поставок вакцин от COVID и медсредств в развивающиеся страны и устранения ограничений для достижений целей ВОЗ.

G20 договорилась стремиться обеспечить общий доступ к вакцинам и лекарствам от COVID, особенно странам с низким и средним уровнем доходов.

"Мы будем продвигать наши усилия по обеспечению своевременного, справедливого и всеобщего доступа к безопасным, недорогим, качественным и эффективным вакцинам, терапевтическим средствам и диагностическим средствам, уделяя особое внимание потребностям стран с низким и средним уровнем доходов", - говорится в заявлении по итогам саммита.

Согласно итоговому коммюнике, лидеры стран G20 поддержали создание целевой группы минздравов и минфинов, чтобы укрепить сотрудничество для предупреждения и борьбы с пандемиями. 

"Мы создаем рабочую группу G20 по финансам и здравоохранению, нацеленную на диалог и глобальное сотрудничество по вопросу предупреждения, борьбы с пандемией. Цель группы - содействие обмену опытом, разработка механизмов координации между министерствами здравоохранения и финансов, оценка и решение чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения международного характера", - говорится в коммюнике.

Также лидеры G20 одобрили распределение специальных прав заимствования (СДР) на 650 миллиардов долларов со стороны МВФ для поддержки нуждающихся стран.

"Мы приветствуем новое общее распределение специальных прав заимствования (СДР), осуществленное Международным валютным фондом (МВФ) 23 августа 2021 года, что предоставило дополнительные резервы на сумму, эквивалентную 650 миллиардам долларов США, во всем мире", - говорится в документе по итогам саммита.

Кроме того, лидеры G20 обязались оставаться приверженными активной и конструктивной работе со всеми членами ВТО, в том числе для реформы организации.

"Мы по-прежнему привержены активной и конструктивной работе со всеми членами ВТО для проведения необходимой реформы ВТО, улучшения всех ее функций, и мы подчеркиваем необходимость реализации этого обязательства на практике посредством инклюзивного и прозрачного подхода, включая решение вопросов развития", - следует из коммюнике.

Уточняется, что члены G20 обязуются провести успешную и продуктивную 12-ю Министерскую конференцию ВТО (MC12) как важную возможность для продвижения реформы и оживления организации.

Энергетика

Страны G20 заявили о значимости поддержания бесперебойных потоков энергии из различных источников при одновременном содействии открытым и конкурентным энергетическим рынкам.

Отмечается, что государства G20 в сотрудничестве с Международным энергетическим форумом будут способствовать диалогу между производителями и потребителями для повышения эффективности, прозрачности и стабильности энергетических рынков.

"Мы подчеркиваем важность поддержания бесперебойных потоков энергии от различных источников, поставщиков и маршрутов, изучения путей повышения энергетической безопасности и стабильности рынков при одновременном содействии открытым, конкурентным и свободным международным энергетическим рынкам", - говорится в заявлении.

Страны "Большой двадцатки" также признают роль цифровизации в повышении энергетической безопасности и стабильности рынка за счет улучшения энергетического планирования при одновременном обеспечении безопасности энергетических систем от рисков атак, в том числе посредством злонамеренного использования информационно-коммуникационных технологий.

Миграция

Лидеры стран G20 сошлись на необходимости предпринять шаги для поддержки "полного вовлечения" мигрантов, признали важность предотвращения потоков нелегальной миграции.

"Мы обязуемся предпринимать шаги для поддержки полного вовлечения мигрантов, в том числе рабочих мигрантов, беженцев, в то, что касается наших усилий по реагированию на пандемию и восстановлению экономики в духе международного сотрудничества и в соответствии с национальными законодательствами, условиями и политикой. Мы должны обеспечить мигрантам полное уважение прав человека и фундаментальных свобод независимо от их миграционного статуса", - закреплено в коммюнике.

Согласно документу, лидеры G20 также признали важность предотвращения потоков нелегальной миграции, незаконного ввоза мигрантов.

Экология

Помимо всего прочего, страны G20 обязуются усилить меры для прекращения утраты биоразнообразия к 2030 году.

"Мы обязуемся активизировать действия по прекращению и обращению вспять утраты биоразнообразия к 2030 году и призываем стороны Конвенции о биологическом разнообразии принять амбициозную, сбалансированную, практичную, эффективную, надежную и преобразующую Глобальную рамочную программу по биоразнообразию после 2020 года на COP15 в Куньмине", - отмечается в коммюнике.

Страны "Большой двадцатки" обязались значительно сократить коллективные выбросы парниковых газов, принимая во внимание национальные условия.

"Большая двадцатка" признала, что выбросы метана вносят значительный вклад в изменение климата и что их сокращение может быть одним из самых быстрых и наиболее экономически эффективных способов ограничения изменения климата и его последствий.

Как обозначено в документе, страны G20 разработают национальные планы восстановления и повышения устойчивости, направленные на смягчение последствий изменения климата.

"Мы разработаем национальные планы восстановления и повышения устойчивости, которые выделяют, в соответствии с национальными условиями, амбициозную долю финансовых ресурсов на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним и предотвращение ущерба климату и окружающей среде", - упомянуто в документе.

Страны при этом признали, что последствия изменения климата при 1,5°C гораздо ниже, чем при 2°C. Поэтому удержание повышения температуры в пределах 1,5°C потребует значимых и эффективных действий и обязательств со стороны всех государств путем разработки четких национальных путей, которые согласуют долгосрочные амбиции с краткосрочными и среднесрочными целями, а также при международной поддержке.

"Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальной средней температуры на уровне значительно ниже 2°C и продолжению усилий по ее ограничению до 1,5°C выше доиндустриального уровня, также в качестве средства, позволяющего достичь повестки дня на 2030 год", - отмечается в итоговом коммюнике.

Борьба с коррупцией на 2022–2024 годы

Также по итогам саммита принят план действий по борьбе с коррупцией на 2022–2024 годы.

"Мы будем и дальше укреплять наше взаимодействие с другими заинтересованными сторонами, такими как академические круги, гражданское общество, СМИ и частный сектор, и будем продолжать продвигать их важную роль и активное участие в этой области", - говорится в коммюнике.

Культура

В ходе саммита лидеры G20 также выступили за сохранение невосполнимых культурных ресурсов и защиту культурного наследия.

"Мы подчеркиваем важность устранения угроз невосполнимым культурным ресурсам, а также защиты и сохранения культурного наследия, поврежденного, вывезенного или находящегося под угрозой в результате конфликтов и стихийных бедствий", - говорится в коммюнике по итогам саммита. 

В документе указывается также на большую роль культуры в деле восстановления и развития экономической и социальной структуры стран.



Join Telegram