1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О необратимости климатических изменений предупредили в ООН 10 августа 2021, 13:26

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад, в котором предупредила о драматических последствиях
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад, в котором предупредила о драматических последствиях изменения климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В докладе говорится о неоспоримости того, что причиной повышения температуры являются антропогенные выбросы, которые уже привели к экологическим катастрофам по всему миру.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал доклад "красным кодом" для человечества, добавив, что он "должен прозвучать похоронным звонком для угля и ископаемого топлива, пока они не уничтожили планету".

"В этом предложении нет формулировки "неопределенность", потому что нет никакой неопределенности в том, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека и сжиганием ископаемого топлива", - сказал соавтор МГЭИК, климатолог из Оксфордского университета Фридерике Отто.

Авторы доклада пояснили, что всему миру предстоит быть свидетелями более экстремальных погодных и климатических явлений, таких как тепловые волны, наводнения и засухи, которые мы уже наблюдаем в сегодняшнее время.

"Независимо от того, на каком уровне мы ограничиваем рост средней глобальной температуры, мы будем продолжать наблюдать дальнейшее повышение уровня моря в течение десятилетий и столетий, а также таяние ледников, поскольку это медленно реагирующие части климатической системы", - пояснили эксперты.


Фото:elements.envato.com

Сильные волны жары, которые случались лишь раз в 50 лет, теперь происходят примерно раз в десятилетие. Тропические циклоны становятся сильнее. На большей части суши за год выпадает больше осадков в виде дождя или снега. Сильные засухи случаются в 1,7 раза чаще. Сезоны пожаров становятся более продолжительными и интенсивными. Отметим, категоричность, с которой эксперты обвиняют человечество в глобальном потеплении, связана с развитием технологий.


©REUTERS

"В прошлом люди говорили: "Вы не можете ничего сказать ни об одном отдельном событии". Но теперь мы действительно можем делать количественные заявления об экстремальных погодных явлениях", - сказал соавтор МГЭИК, климатолог из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли в Калифорнии Майкл Вехнер.

В отчете описываются возможные варианты будущего в зависимости от того, насколько резко мир сократит выбросы. Согласно докладу, даже самое серьезное сокращение вряд ли предотвратит глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриальных температур. Однако без немедленного резкого сокращения выбросов к концу века средняя температура может превысить 2 градуса по Цельсию.


Фото:elements.envato.com

Отмечается, что за период с 1970 года средняя температура на поверхности земного шара повысилась значительно быстрее, чем за любой сопоставимый период последних 2000 лет.

Согласно докладу, арктический летний морской лед в Северном Ледовитом океане полностью исчезнет к 2050 году. Так как этот регион является самой быстрорастущей областью земного шара, его потепление происходит в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Хотя уровень арктического морского льда меняется в течение года, средние минимумы летом снижаются с 1970-х годов и сейчас находятся на самом низком уровне за тысячу лет.

"Мы не можем позволить себе дальнейшее промедление, изменение климата беспрецедентно преобразует нашу планету с далеко идущими последствиями, которые мы уже наблюдаем: участились и усилились тепловые волны, экстремальные осадки, пожары и засухи", - сказал посланник правительства США по вопросам климата Джон Керри.

В докладе МГЭИК утверждается, что удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию практически невозможно. Шансы на это оцениваются в 50 процентов при условии, что в атмосферу в период с 2020 года и до конца века будет выброшено не более 400 миллиардов тонн углекислого газа. Согласно данным агентства Reuters, в настоящее время глобальные выбросы составляют чуть более 40 миллиардов тонн в год.

"Мы знаем, что нужно сделать, чтобы ограничить глобальное потепление - оставить уголь и перейти на чистые источники энергии, защитить природу и обеспечить климатическое финансирование для стран, находящихся на передовой линии", - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Исполнительный заместитель председателя Европейской комиссии, курирующий Европейский зеленый курс, Франс Тиммерманн присоединился к своим коллегам и заявил, что еще не слишком поздно "если весь мир будет действовать решительно".

Как отметила климатический активист Грета Тунберг, доклад "не содержит никаких реальных сюрпризов".

"Доклад подтверждает то, что мы уже знаем из тысяч предыдущих исследований и отчетов - что мы находимся в чрезвычайной ситуации. Мы все еще можем избежать наихудших последствий, но не в том случае, если мы продолжим, как сегодня, и не без отношения к кризису, как к кризису", - написала Тунберг в Twitter.

В свою очередь эксперт по климату Клемент Альбергель сказал, что новый доклад "повторяет предыдущие выводы, связывающие деятельность человека, в частности выбросы парниковых газов, и изменение климата".

"Когда высокие температуры сочетаются с низкой влажностью, малым количеством осадков и сильным ветром, возрастает риск возникновения лесных пожаров. Такое сочетание условий наблюдается в течение длительного периода времени на большей части земного шара и связано с изменением климата", - пояснил эксперт, говоря о пожарах, которые в последние дни опустошили значительную часть Греции, Турции и Италии.


©REUTERS

"В условиях потепления климата экстремальные явления, такие как продолжительные тепловые волны и засухи, вероятно, будут увеличиваться как по интенсивности, так и по частоте, это доказанный факт", - добавил Альбергель.

Следует отметить, что это первый с 2013 года всеобъемлющий доклад о глобальном потеплении и изменении климата Земли. В подготовке доклада участвовали свыше 230 ученых из 66 стран.

Ранее генсек ООН призвал восстановить гармоничные отношения с природой. Он пояснил, что изменения в землепользовании и наступление человека на традиционные места обитания диких животных - основная причина возникновения таких инфекционных заболеваний, как Эбола и COVID-19.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram