Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В обмен на прекращение Ираном обогащения урана "шестерка" смягчит санкции по линии ООН

27 февраля 2013, 14:59
0
Фото REUTERS/Ilyas Omarov/Pool©
Фото REUTERS/Ilyas Omarov/Pool©
"Шестерка" международных посредников по иранской ядерной программе на встрече в Алматы предложила Ирану смягчить санкции и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Тегеран приостановит обогащение урана на объекте в городе Форду, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы МИД России Сергея Рябкова.

"Группа "шести" считает, и Россия разделяет эту позицию, что фокусироваться на первом, нынешнем, этапе необходимо на приостановке Ираном обогатительных работ по урану до 20 процентов и на переводе в состояние меньшей активности известного объекта в иранском городе Форду, где эти работы осуществляются. Если иранская сторона согласна с этими предложениями и готова по ним работать, то "шестерка" готова предложить, и это есть в пакете (предложения, сделанных "шестеркой" Ирану накануне) облегчения санкционного прессинга на Иран, включая (отказ от) дополнительных санкций по линии Совета Безопасности ООН", - заявил Рябков.

Также сообщается, что во второй день переговоров в Алматы Иран предоставил "шестерке" (США, Великобритании, Франции, России, Китаю, Германии) свои предложения по урегулированию ситуации с его ядерной программой.

"В ходе второго дня переговоров в Алматы иранская сторона выразила свои идеи и соображения, в которых попыталась учесть то, что вчера услышала от "группы шести". Мы взяли эти идеи в проработку, заявив иранской стороне, что ситуация требует сфокусированного отношения к восстановлению доверия", - сказал замглавы МИД России.

Сообщается, что "шестерка" также договорилась с представителями Ирана о встрече на уровне экспертов в Стамбуле в середине марта. "По итогам двух дней переговоров достигнута договоренность о проведении экспертной встречи в Стамбуле 17-18 марта. То есть, это не уровень политических директоров, а уровень экспертов", - добавил Рябков.

В МИДе также отметили, что двухдневные переговоры "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе в Алматы "были весьма полезными". "Помимо нескольких пленарных заседаний, прошли двусторонние встречи, где были рассмотрены различные аспекты решения проблем и меры укрепления доверия", - сказал Рябков. Сообщается, что следующий этап переговоров "шестерки" с Ираном пройдет в Алматы 5-6 апреля.

Напомним, "шестерка" совместно с МАГАТЭ предлагает Ирану отказаться от обогащения урана с 2003 года, поскольку ядерная программа может угрожать режиму нераспространения оружия. Переговоры прерывались в 2009 году, когда Иран осудили за строительство второго завода по обогащению урана.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц