Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Участники переговоров по ядерной программе Ирана вновь приедут в Алматы

27 февраля 2013, 14:06
8
Переговоры Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе в Алматы. Фото РИА Новости©
Переговоры Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе в Алматы. Фото РИА Новости©
"Шестерка" международных посредников и Иран планируют провести переговоры на экспертном уровне в Стамбуле, а затем продолжить обсуждение ядерной программы Исламской Республики в Алматы, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, в ближайшее время будут опубликованы результаты уже завершенных в Казахстане обсуждений, которые проходили с 26 по 27 февраля. Известно, что "шестерка" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) международных посредников представила Ирану новые предложения по ядерной программе страны. Тегеран сути своих предложений посредникам не раскрыл.

По данным AFP, новые переговоры в Алматы состоятся 5-6 апреля 2013 года. Встреча "Шестерка" и Ирана в Стамбуле назначена на 18 марта.

Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри выразил благодарность Казахстану за согласие принять уже четвертый в этом году раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Керри подчеркнул, что "благодаря добровольному отказу от ядерного оружия и неуклонной приверженности к укреплению глобального режима нераспространения, Казахстан идеально подходит для проведения таких переговоров". Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в свою очередь выразил надежду на то, что стороны смогут прийти к конструктивным решениям во благо региона и всего мира.

"Шестерка" совместно с МАГАТЭ предлагает Ирану отказаться от обогащения урана с 2003 года, поскольку ядерная программа может угрожать режиму нераспространения оружия. Переговоры прерывались в 2009 году, когда Иран осудили за строительство второго завода по обогащению урана.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц