Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Объем мировой торговли оружием достиг уровня холодной войны

28 декабря 2015, 17:49
16
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Объем мировой торговли оружием достиг уровня холодной войны впервые за 25 лет, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Центр анализа мировой торговлей оружием (ЦАМТО). 

По предварительной оценке экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ) за 2015 год составит порядка 92,8 миллиарда долларов. Кроме того, сотрудник ЦАМТО выделил еще одну заметную тенденцию уходящего года - значительный рост теневых, нелегальных поставок оружия в связи с ростом активности "Исламского государства" (ДАИШ, деятельность запрещена на территории Казахстана). Однако подсчитать их точный объем по понятным причинам не представляется возможным.

Так, в 2012 году объем торговли оружием составил 57 миллиардов долларов, в 2014 году - почти 74,4 миллиарда. По мнению аналитика, столь высокий прирост связан с началом поставок по ряду "мегаконтрактов" США со странами Ближнего Востока, прежде всего с Саудовской Аравией.

В первую тройку стран-экспортеров вооружений вошли США, Россия и Франция. Лидер рынка ВиВТ в лице США в 2015 году продал военную технику за рубеж на сумму 41,548 миллиарда долларов, что составляет 44,77 процента от общемирового объема оборонного экспорта.

В свою очередь, на втором месте, но с большим отрывом, находится Россия с объемом экспорта оружия в 13,944 миллиарда долларов (15 процентов общемировых поставок). Третье место, согласно оценке ЦАМТО, занимает Франция с объемом экспорта ВиВТ 7,874 миллиарда долларов, или 8,5 процента от общемировых поставок.

Также в рейтинг экспортеров вооружений вошли: Германия, Великобритания, Израиль, Италия, Испания, Китай и Швейцария.

Ранее нелегальный сегмент рынка вооружений организация оценивала приблизительно в 2-3 миллиарда долларов ежегодно, а в 2015 году он может превысить 5 миллиардов. Кроме того, обострение сирийского конфликта в 2015 году привело также к снижению прозрачности легальных поставок вооружений. Например, крайне скудная информация имеется о поставках российских вооружений законному правительству Сирии в текущем году.

"Секретность в этом вопросе понятна, поскольку речь идет о поставках вооружений стране, вооруженные силы которой ведут масштабные боевые действия против ИГ при поддержке ВКС России, но этот и ряд других примеров закрытости информации по легальным поставкам ВиВТ в страны этого региона (в частности, в Ирак) снижают уровень достоверности оценки в целом мирового рынка торговли оружием", - отметил собеседник агентства.

Аналитик ЦАМТО уверен, что снижение транспарентности данных по легальным поставкам ВиВТ на Ближний Восток по итогам года снизило уровень достоверности общей оценки мирового рынка ВиВТ на 3-4 процента. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц