1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Окунали в унитаз". Появилась новая версия расстрела солдатом восьми сослуживцев

© Чита-46/Vk.com © Чита-46/Vk.com

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, убивший восьмерых сослуживцев в военной части в поселке Горном в Забайкалье, пошел на преступление после издевательств старослужащих. Об этом "Ленте.ру" сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, Шамсутдинов отказался выполнять приказ командира роты о мытье полов. После этого офицер приказал своим подчиненным добиться исполнения приказа "любой ценой". Старослужащие решили унизить солдата, заставили его окунать голову в унитаз, прямо перед тем, как он заступил в караул.

"Как только у Шамсутдинова появилась возможность отомстить, он взял оружие и открыл огонь. Первым он убил командира роты, приказавшего добиться от него исполнения задачи", - пишет издание.


Фото с места расстрела военнослужащих. © 72.ru

О том, что молодого военнослужащего опускали головой в унитаз и били накануне, рассказала порталу Daily Storm председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова. 

"Его заставили устав учить и туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и начал его головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся. Старший лейтенант не осилил: он дал сдачу. Тогда офицер поручил другим "воспитывать" Шамсутдинова. Позднее (в карауле) он сорвался и давай стрелять по тем, которые над ним издевались! Командование согласилось с тем, что была неуставщина", - сообщила Мордова.

В интервью изданию 72.ru правозащитница уточнила, что в тот роковой день издевательства над Шамсутдиновым "длились до пяти часов утра".

Кроме того, по словам председателя Комитета солдатских матерей, у Шамсутдинова пропадали деньги. У солдата также пропал кнопочный телефон, который стоил всего тысячу рублей, и сим-карта.

"Не выдержав такой службы, Рамиль Шамсутдинов после наряда не стал разряжать оружие, которое должен был сдать, и открыл огонь по сослуживцам. У него было 120 патронов. После расстрела тюменец попытался сбежать, но его поймали и обезвредили. Лежа на земле, Рамиль Шамсутдинов крикнул, что ни о чем не жалеет", - говорится в статье.

Напомним, 25 октября солдат-срочник открыл огонь из автомата по сослуживцам при смене караула в воинской части 54160 в закрытом городе Горном в Забайкальской области России. В результате восемь военнослужащих погибли (два офицера и шестеро солдат), еще двое получили ранения.

Сам стрелок был задержан. Им оказался призывник Рамиль Шамсутдинов из поселка Северный Вагай Тюменской области. Известно, что парень служил в армии четыре месяца. Ему 20 лет. Молодой человек занимался греко-римской борьбой и с детства мечтал о службе в армии. Парню грозит пожизненное лишение свободы. 


Рамиль Шамсутдинов до службы в армии. © соцсети

После трагедии в Минобороны заявили, что у срочника случился нервный срыв, спровоцированный "личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы". В ведомстве указали, что толкнуть солдата на тяжкое преступление могли "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с офицером в карауле. 

Между тем на сайте Change.org появилась петиция в защиту Рамиля Шамсутдинова. На момент написания новости ее подписали свыше 20 тысяч человек. Люди, поддерживающие солдата-срочника, считают, что он стал жертвой обстоятельств, и требуют его освободить.