1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ООН призывает наложить мораторий на системы распознавания лиц 15 сентября 2021, 20:49

ООН призывает наложить мораторий на несколько систем, использующих алгоритмы искусственного интеллекта. Речь главным образом идет о системе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

ООН призывает наложить мораторий на несколько систем, использующих алгоритмы искусственного интеллекта. Речь главным образом идет о системе распознавания лиц в общественных местах, так как это может иметь "негативные и даже катастрофические последствия", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В организации отмечают, что государства часто спешат внедрять приложения с ИИ, не проявляя осторожности. При этом ООН известны неоднократные случаи несправедливого обращения с людьми из-за неисправности систем на алгоритмах искусственного интеллекта.

В частности, особое внимание предлагается уделить сбору биометрических данных и технологиям распознавания лиц, благодаря которым "возможно неограниченно отслеживать людей". Эксперты ООН по правам человека призывают ввести мораторий на использование таких технологий в общественных местах до тех пор, пока власти не смогут продемонстрировать, что эти системы не дискриминационны и соответствуют надежным стандартам конфиденциальности и защиты данных.

"Технологии ИИ могут иметь негативные, даже катастрофические последствия, если они используются без достаточного внимания к тому, как они влияют на права человека. Чем выше риск для прав человека, тем строже должны быть требования к использованию технологий ИИ. Но поскольку может пройти время, прежде чем риски будут оценены и устранены, государствам следует ввести мораторий на использование технологий с потенциально высоким риском", - отметила комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В мае сообщалось, что искусственный интеллект в Бельгии подсчитывает время, которое политики тратят на смартфоны во время заседаний.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram