1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Опубликовано видео, сделанное перед расчленением аспирантки доцентом Соколовым

Олег Соколов и Анастасия Ещенко. © Невские Новости Олег Соколов и Анастасия Ещенко. © Невские Новости

В понедельник, 15 июня, в суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение уголовного дела доцента-историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, сообщает Фонтанка.

На суде были озвучены подробности расправы преподавателя над студенткой. Убийство произошло ночью 8 ноября 2019 года. 

На фоне взаимной ревности Соколов совершил с близкого расстояния выстрел в голову Ещенко, "причинив проникающее ранение в районе верхнего века правого глаза, повлекшее тяжкие повреждения". 

"Потерпевшая продолжала подавать признаки жизни, и он руками сдавил шею потерпевшей, причинив поперечный перелом... После этого он совершил еще три выстрела в голову Ещенко..." - говорится в обвинительном заключении.

После смерти девушки, которая скончалась от множественных ранений и травм, обвиняемый расчленил тело с использованием пилы, ножовки, кухонных ножей и топора.

На вопрос о том, признает ли Соколов вину, подсудимый не ответил. Заседание перенесли на 22 июня.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Петербургское издание "Мойка78" опубликовало видеозапись, сделанную за несколько минут до убийства Анастасии Ещенко. Эти кадры обнародованы впервые. 

"Запись фиксирует финал ссоры. Зритель может лишь предполагать, что произошло до того момента, как Соколов достал мобильник и начал снимать девушку, которая была явно доведена до мощной истерики", - отмечает издание.

"Ненавижу тебя! Уйди с дороги! Отпусти меня! Я тебя не люблю больше!" - кричит студентка.

"Не уйду с дороги... Я понял. Я это понял", - звучит в ответ.

"За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?! Кто?" - продолжает аспирантка. Затем девушка выбивает из рук снимающего мобильный телефон и убегает вниз по парадной лестнице. 

"Как хорошо видно на записи, с собой у Анастасии, одетой в легкую домашнюю одежду, был только мобильный телефон, что лишний раз доказывает ее пребывание в сильнейшем стрессе. Ведь на календаре, напомним, была уже ночь на 8 ноября и ощутимый минус на столбике уличного термометра. Похоже, именно за верхней одеждой и вернулась в квартиру Соколова аспирантка, что в итоге и стоило ей жизни", - пишет издание.

Напомним, в ночь на 8 ноября в Санкт-Петербурге 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов застрелил свою студентку и возлюбленную Анастасию Ещенко из обреза, после чего расчленил тело девушки. Спустя два дня ученый пытался избавиться от него. Историка в состоянии алкогольного опьянения задержали на набережной Мойки. В рюкзаке подозреваемого нашли конечности убитой. Соколову грозит до 15 лет лишения свободы.