1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Опубликованы фото украинцев, погибших в авиакатастрофе в Тегеране

© segodnya.ua © segodnya.ua

В Сети появились фото украинцев, погибших при крушении самолета Boeing 737 в Иране, сообщает портал "Сегодня".

Авиакатастрофа произошла в ночь с 7 на 8 января. Лайнер авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разбился спустя две минуты после вылета из аэропорта Тегерана. Рейс PS 752 направлялся в Киев. Погибли 176 человек. Среди погибших 11 украинцев (девять членов экипажа и два пассажира), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, трое - Германии, трое - Великобритании.

Компания МАУ опубликовала официальный список погибших сотрудников, это три пилота (Гапоненко Владимир Иванович, Наумкин Алексей Евгеньевич, Хоменко Сергей Анатольевич) и шесть бортпроводников (Овчарук Валерия Евгеньевна, Лыхно Денис Михайлович, Микитюк Мария Михайловна, Статник Екатерина Олеговна, Сологуб Юлия Николаевна, Матьков Игорь Валерьевич). Имена пассажиров: Алена Малахова и Ольга Кобюк. 

Владимир Гапоненко, командир экипажа. У пилота остались жена и двое маленьких детей. Он был профессионалом в своем деле, имел более 11 тысяч часов налета. Учился в Кировоградском высшем летном училище гражданской авиации. 


Валерий Гапоненко


Валерий Гапоненко с семьей

Алексей Наумкин, пилот-инструктор. Алексей из династии пилотов. Его друг Сергей Черный пишет, что он был лучшим на курсе. В МАУ сообщили, что у Наумкина было 12 тысяч часов налета. "Леша Наумкин мой одногруппник. Один из лучших пилотов на курсе. Очень порядочный был человек. Из династии пилотов. Покойся с миром, друг", - написал товарищ погибшего.


Алексей Наумкин

Сергей Хоменко, второй пилот. В прошлом был командиром подразделения Военно-транспортной авиации Украины "Блакитна стежа". За свою карьеру Хоменко освоил пилотирование самолетов Вoeing 767 и Boeing 737. Его вспоминают как настоящего мастера своего дела.

Валерия Овчарук, стюардесса. Валерия родом из Луганска, жила в Киеве. В соцсетях девушка много постила снимков из путешествий. "Работа, я тебя люблю", - подписала девушка последний снимок, сделанный в Таиланде.


Валерия Овчарук

Денис Лыхно, бортпроводник. В 2018 году окончил Национальный авиационный университет (НАУ) в Киеве. В МАУ успел поработать всего полгода. "Он запомнился многим коллегам. Всегда казалось, что его ожидает долгая и успешная жизнь", - написал Telegram-канал Nauchan news.


Денис Лыхно

Мария Микитюк, стюардесса. Уроженка Ивано-Франковска, окончила НАУ в 2018-м. Друзья говорят, что Маша очень любила небо и гордилась своей работой. 


Мария Микитюк

Екатерина Статник, стюардесса. 27-летняя бортпроводница родом из Новой Каховки. По информации украинских СМИ, Екатерина успела позвонить родным и сообщить, что их обстреляли. На этом связь прервалась.


Екатерина Статник

Юлия Сологуб, стюардесса. Уроженка Нововолынска (Волынь). В декабре 2019 года ей исполнилось 25 лет. Бортпроводником успела проработать всего полгода. Друзья вспоминают девушку как светлого и доброго человека.


Юлия Сологуб

Игорь Матьков, старший бортпроводник. Проработал в МАУ 10 лет. Игорю было 34 года, он окончил Кировоградское летное училище. 


Игорь Матьков

Алена Малахова, пассажир. Алена была директором авиакомпании ООО "Скайавиатранс". О второй украинской пассажирке - Ольге Кабюк - известно только то, что она 1958 года рождения.


Алена Малахова. Скриншот linkedin.com

9 января правительство Ирана объявило днем национального траура. Траур объявлен в знак скорби как о жертвах крушения самолета "Международных авиалиний Украины", так и о погибших во время давки во время церемонии прощания с убитым генералом Касемом Сулеймани.