13 октября 2016 | 19:45

От возрождения "Турецкого потока" проиграют США - политолог

© Фото: TurkStream

От межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток" между Россией и Турцией больше всего проиграют США. Реализация проекта является началом создания экономического пространства, которое не сможет контролировать Вашингтон. Такую точку зрения корреспонденту Tengrinews.kz выразил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

От межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток" между Россией и Турцией больше всего проиграют США. Реализация проекта является началом создания экономического пространства, которое не сможет контролировать Вашингтон. Такую точку зрения корреспонденту Tengrinews.kz выразил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

По его словам, проект может сделать Турцию важным "газовым хабом" Европы, а доля России на европейском энергетическом рынке значительно возрастет. При этом Данюк отметил, что "Турецкий поток" также заложит хороший фундамент для стратегического сотрудничества двух государств. Политолог уверен, что он принесет не только экономические выгоды, но и политические.

Реклама
Реклама

"Если проект реализуют на полную мощность, то российский бюджет сможет получать огромные средства от продажи своего природного газа. При этом, когда мы говорим о таком проекте, как "Турецкий поток", то нельзя забывать и об Европейском союзе - третьей стороне. Мы прекрасно помним неудачный проект "Южный поток", от которого Россия была вынуждена отказаться из-за брюссельской бюрократии. Однако стоит понимать, что Европе нужен газ, несмотря на все ее попытки диверсифицировать импорт энергоресурсов. Тем более надо учитывать, что при увеличении промышленного производства в ЕС, ему понадобятся дополнительные мощности, и, естественно, самый простой способ - это увеличить или возобновить докризисный уровень энергодиалога с РФ, поэтому "Турецкий поток" может оказаться очень полезным", - считает собеседник, добавив, что проект выгоден государствам, которые не придерживаются проамериканской линии и действуют на мировой арене в рамках собственной политики. В качестве примера политолог приводит Венгрию и Грецию, которым выгодно выступать за строительство нового газопровода.

Тем не менее, по его мнению, власти Европы чаще всего руководствуются больше не экономическими перспективами, а политическими. Эксперт не исключает, что с европейскими странами нужно будет вести долгие переговоры, чтобы они осознали важность проекта. По его словам, есть страны, которые пострадают от реализации "Турецкого потока" сильнее всего. Он назвал сближение Турции и России геополитическим поражением для США. Кроме того, в проигрыше останется и Украина. Но, в любом случае, как считает Данюк, говорить о том, что Турция уйдет из НАТО и вступит в Евразийский союз, - преждевременно. Во-первых, многие проблемы еще не решены, в частности, вопросы сирийского кризиса, а во-вторых, Турция будет пытаться сохранить свои интересы, которые расходятся с российским правительством.

В свою очередь казахстанский политолог Рустам Бурнашев придерживается мнения, что "Турецкий поток" имеет как экономическую, так и политическую составляющую. По его мнению, с экономической точки зрения Турция заинтересована в получении российского газа, а Россия - в его экспорте. С политической точки зрения Россия стремится снизить (а в идеале - свести к нулю) свою зависимость от транзита газа в Европу через территорию Украины. По заявлениям российских официальных лиц, "Турецкий поток" должен обеспечить это (вкупе с рядом других проектов) к 2019 году, подмечает политолог.

"Я не стал бы спешить с оценками подписанного соглашения. Прежде всего в связи с тем, что от планов до их реализации, как показывает опыт ряда других российских проектов по транзиту газа, есть очень большая дистанция. Более того, позиции и России, и Турции в их двустороннем взаимодействии не могут считаться устойчивыми - они слишком сильно зависят от внутри- и внешнеполитической коньюнктуры", - пришел к такому выводу собеседник. 

С предыдущим политологом согласился и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, который считает, что между Россией и Турцией в любом случае будут оставаться трения. Турция, по его мнению, с одной стороны, ориентирована на запад, с другой - на восток, и поэтому ее будут "разрывать" на части. "Судя по всему, руководство Турции сейчас сделало все-таки свой выбор, пошла на нормализацию отношений с Россией. Здесь также есть и экономические интересы, они перевесили в данном случае политические, поэтому были и возобновлены все эти переговоры. Потеря такого проекта, как "Турецкий поток", изначально была невыгодна обеим сторонам. После реализации проекта через Турцию пойдут потоки газа в Европу, конечно, для нее это выгодно, а для России - это некая стабильность. Когда все идет через Украину, мы сами понимаем, что происходит и какие проблемы возникают", - подытожил эксперт.

Напомним, 10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по реализации проекта "Турецкий поток". Предполагается строительство двух ниток - одна для нужд Турции, другая - для Европы. Морским участком трубопровода будет на 100 процентов владеть российский "Газпром", сухопутной частью - Турция. В соглашении Россия оставила за собой право на отказ от строительства второй нитки газопровода, если это будет необходимо. В случае отказа Москва компенсирует Анкаре определенную сумму. Она еще не установлена и будет известна только после подписания дополнительного соглашения по "Турецкому потоку".


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная