Отравление в Солсбери: СМИ назвали имя и звание подозреваемого

27 сентября 2018, 00:03
31
Руслан Боширов. Кадр из видео
Руслан Боширов. Кадр из видео

Исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider утверждают, что обвиняемый в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля "Руслан Боширов" оказался полковником ГРУ, Героем России Анатолием Чепигой, сообщает Tengrinews.kz.

The Insider и Bellingcat приступили к поиску Боширова среди выпускников военных училищ, где интенсивно обучают иностранным языкам. Одним из таких училищ является Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Ориентируясь на приблизительный возраст "Боширова", журналисты просмотрели фотографии сотен выпускников 2001-2003 годов. На фотографии, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего "Боширова".

Сайт военного училища опубликовал список своих выпускников, ставших Героями России. Один из них - Анатолий Чепига - по своему возрасту мог быть "Бошировым".

Затем  журналисты нашли выписку из системы "Российский паспорт" 2014 года с фотографией Чепиги.


Фото в паспорте Анатолия Чепиги от 2003 года; в центре: фото в паспорте "Руслана Боширова" от 2009 года; справа: "Руслан Боширов" на фотографии, обнародованной британской полицией. Фото: bellingcat.com

По данным СМИ, Анатолий Чепига родился 5 апреля 1979 года. После окончания ДВОКУ с отличием Чепига служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России за выполнение миротворческой миссии. Имя Чепиги также выбито в списке имен у памятника маршалу Рокоссовскому.

Документы на имя Боширова он получил в Москве, где он окончил Академию ГУ ВС России, пишет The Insider.

Инцидент в английском городе Солсбери произошел 4 марта. Это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

5 сентября прокуратура Великобритании сообщила, что подозревает в отравлении Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они офицеры ГРУ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц