1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Озвучена главная цель срочного визита Эрдогана к Путину 23 сентября 2021, 21:08

Российский востоковед и политолог Андрей Чупрыгин назвал телеграм-каналу "Радиоточка НСН" главную цель визита президента Турции Реджепа Тайипа
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Российский востоковед и политолог Андрей Чупрыгин назвал телеграм-каналу "Радиоточка НСН" главную цель визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, где у него 29 сентября запланирована встреча с Владимиром Путиным, сообщает Tengrinews.kz.

"Основная цель визита Эрдогана - ситуация на севере Сирии. Для этого он и едет в Сочи. Совершенно очевидно, что именно поэтому его визит был так быстро организован: объявление произошло недавно, а уже скоро он прибудет. Что делать туркам? Они не хотят уходить из Сирии, но мало ли чего они хотят. В какой-то момент это должно произойти, и этот момент сейчас приближается", - сказал политолог.

По словам эксперта, сейчас на севере Сирии произошла эскалация конфликта, именно с этим связано заявление главы сирийского МИД Фейсала Микдада, который призвал Турцию немедленно вывести войска из провинции Идлиб и попросил поддержки у международного сообщества.

"Сирийские власти не первый год требуют вывода турецких войск из Сирии. Но сейчас на севере Сирии произошла эскалация конфликта. Мы часто слышим в новостях, что российские ВКС наносят героические удары по объектам террористов. И, судя по всему, мы приближаемся к моменту, когда сирийские войска при поддержке российских ВКС начнут зачистку на севере страны. По-другому быть просто не может! Потому что речь идет о суверенном государстве, границы которого на севере нарушены Турцией в нарушение всех международных правил", - указал Чупрыгин.

Как отметил востоковед, единственное, что в этой ситуации остается Турции, - просить о каких-либо преференциях.

"Речь идет о восстановлении суверенитета Сирии. Это очень важный вопрос. На фоне пассионарной волны борьбы с терроризмом в любых его проявлениях историю о суверенитете просто растоптали ногами, и все. Либо ее надо возвращать в международный дискурс и говорить: "Товарищи-турки, уйдите с признанных границ". Либо тогда забыть о суверенитете, что деконструирует всю международную политическую систему. Этого не произойдет, поэтому туркам пора думать, как им достойно оттуда уйти и как выклянчить, выторговать себе определенные преференции для создания буферной зоны между Турцией и отрядами Сирии", - заключил политолог.

Старший преподаватель Школы востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Андрей Чупрыгин. © РИА Новости

Встреча Эрдогана и Путина пройдет на фоне высказываний турецкого президента на Генассамблее ООН, что Анкара "выступает за сохранение территориальной целостности Украины и не признает аннексию Крыма Россией".

Ранее МИД Турции не признал итоги выборов в Крыму, так как считает незаконным присоединение полуострова к России.

В Кремле между тем заявили, что сожалеют в связи с заявлением Эрдогана по Крыму. Однако, как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва предпочла бы сосредоточиться "на тематике дальнейшего развития наших двусторонних отношений и взаимодействия в решении очень горячих региональных вызовов, которые стоят между нашими странами".



Join Telegram