1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Озвучена сумма, украденная сбежавшим президентом Афганистана 18 августа 2021, 23:09

Президент Афганистана Ашраф Гани, бежавший из страны после захвата власти движением "Талибан" (организация запрещена в Казахстане - прим.),
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Афганистана Ашраф Гани, бежавший из страны после захвата власти движением "Талибан" (организация запрещена в Казахстане - прим.), украл из государственной казны 169 миллионов долларов. Об этом заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар в среду на пресс-конференции в Душанбе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Россию-24".

Он назвал побег президента Гани "предательством государства и нации". Агбар заявил, что обратится в Интерпол с запросом об аресте Ашрафа Гани для того, чтобы его доставили в международный суд.

При этом посол отметил, что признает вице-премьера Амруллу Салеха в качестве главы Афганистана.

"В соответствии с конституцией страны в случае отсутствия, побега или смерти президента первый заместитель будет исполнять его обязанности, поэтому Амрулла Салех теперь является главой государства", - сказал посол, слова которого приводятся на странице дипмиссии в Facebook.

Вице-премьер Амрулла Салех остался в Афганистане после прихода талибов. Между верными Салеху военными и боевиками продолжается противостояние.

Как сообщалось ранее, Ашраф Гани покинул Кабул на вертолете, набитом деньгами. Наличность привезли на четырех автомобилях. Но не все уместилось в вертолете, часть денег осталась лежать на летном поле.

По последней информации, которую в среду распространило иранское агентство YJC, в настоящее время Ашраф Гани, предположительно, находится в больнице в столице ОАЭ городе Абу-Даби, его состояние ухудшается. 



Join Telegram