1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Сбежавший президент Афганистана записал первое видеообращение 19 августа 2021, 06:30

Президент Афганистана Ашраф Гани опубликовал на своей странице в Facebook первое после бегства из страны видеообращение, сообщает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Афганистана Ашраф Гани опубликовал на своей странице в Facebook первое после бегства из страны видеообращение, сообщает Tengrinews.kz.

Политик заявил, что находится в ОАЭ, а слухи о том, что он вывез из Кабула деньги, являются необоснованными.

"Подробности того, что произошло в день падения Кабула, расскажу позже… Я был вынужден покинуть Афганистан, так как не хотел стать причиной, по которой в Кабуле пролилась бы кровь", - цитирует его РИА Новости.

"Утверждения, что я покинул Кабул с деньгами, не соответствуют действительности", - заявил Гани. При этом он пообещал, что в скором времени вернется в Афганистан.

Гани отметил, что представители движения "Талибан" (запрещено в Казахстане - прим.), обещали, что не войдут в Кабул, но окружили президентский дворец заранее.

Афганский лидер призвал соотечественников не верить заявлениям о том, что он продал свой народ и бежал ради собственного спасения.

"Если кто-либо вам сказал: "Президент вас продал и из собственных финансовых интересов и для спасения своей души бежал", - не верьте", - сказал Гани.

Беглый президент заявил, что его проинформировали о заговоре против него, который готовили в Афганистане.

"Члены сил безопасности проинформировали меня о том, что существует заговор... В прошлое воскресенье в своем офисе я работал по обычному расписанию. В полдень я направился в министерство обороны для оценки ситуации в Кабуле. Внезапно мои охранники прибыли, чтобы помешать крупному заговору и вывести меня", - сказал он.

Ранее министерство иностранных дел ОАЭ подтвердило, что президент Афганистана Ашраф Гани с семьей находятся в стране.

Также сообщалось, что Гани при побеге из страны якобы украл из государственной казны 169 миллионов долларов. 

Между тем первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, комментируя обращение Ашрафа Гани к афганскому народу, заявила, что беглый президент Афганистана больше не является политической фигурой в своей стране.



Join Telegram