Партию Саакашвили не пустили на выборы в Украине

24 июня, 06:47
5
Партию Саакашвили не пустили на выборы в Украине - Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Центральная избирательная комиссия Украины отказала партии Михаила Саакашвили "Рух новых сил" в регистрации кандидатов в народные депутаты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Zn.ua.

Причиной отказа в ЦИК назвали проблемы с пакетом документов, которые партия Саакашвили подала для регистрации избирательного списка и кандидатов в одномандатных округах.

"Рассмотрев соответствующие документы, комиссия отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список политической партии "Рух новых сил" в общегосударственном многомандатном избирательном округе и кандидатов, выдвинутых в одномандатных избирательных округах", - говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

В ЦИК пояснили, что не могут принять документы у партии Саакашвили, так как политсила не провела съезд для принятия участия во внеочередных парламентских выборах в соответствии с действующим законодательством.

По данным комиссии, внеочередной съезд "Руха новых сил" 10 июня, на котором был утвержден список кандидатов, "состоялся в нарушение требований устава этой партии". А совет партии 8 мая не мог рассматривать вопрос об участии во внеочередных выборах – до инаугурации Владимира Зеленского и подписания им указа о роспуске Верховной Рады.

В ЦИК пообещали отправить в Национальную полицию копии протоколов заседания совета партии "Рух новых сил" от 8 мая и внеочередного съезда партии от 10 июня 2019 года "для осуществления проверки и в случае необходимости - принятия предусмотренных законодательством мер реагирования".

Ранее суд Киева установил факт беспрерывного проживания в Украине экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в течение пяти лет. Это решение позволило ему зарегистрироваться кандидатом в депутаты на внеочередных парламентских выборах.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство.

Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал в Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей.

"Возвращаюсь в Киев". Саакашвили записал видеообращения после указа Зеленского

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц