1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пашинян в обращении к нации объяснил, почему подписал капитуляцию по Карабаху 12 ноября 2020, 23:31

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации и объяснил причины подписания документа по Карабаху, передает Tengrinews.kz со ссылкой

© Reuters © Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации и объяснил причины подписания документа по Карабаху, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Армения.

По его словам, если бы Ереван отказался подписывать соглашение об окончании военных действий в Нагорном Карабахе, то это поставило бы под угрозу жизнь 20-тысячной армянской армии.

"27 сентября началась война, она закончилась подписанием документа, который привел к общественному разочарованию и многим вопросам, ответы на которые ожидаются от меня. Но почему был подписан этот невыгодный документ? Это произошло после того, как Минобороны Генштаба ВС докладывали, что надо срочно остановить войну, а президент Арцаха (глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян - прим.) говорил, что в течение часов мы можем потерять Степанакерт", - сказал премьер.

Пашинян отметил, что потеря Степанакерта (азер. Ханкенди - прим.) привела бы к утрате Аскерана и Мартакерта. Эти города в первые дни войны были тылом, и, соответственно, там не было оборонительных укреплений. Не было и достаточного количества боеспособных сил, которые бы защитили эти города.

"При утрате этих городов наши оборонительные районы оказались бы в окружении противника. Более 20 тысяч солдат и офицеров оказались бы в кольце с перспективой гибели или пленения. Было бы неизбежным и падение Карвачара (Кельбаджара - прим.) и Кашатага (Лачинского района - прим.)", - заявил премьер Армении.

По его словам, важнейшей функцией командира является постановка задачи перед солдатом. Но когда солдат никак не может влиять на дальнейшие события, не может решить задачу и может попросту погибнуть, то родина должна идти на жертвы ради жизни солдата.

"Именно поэтому я подписал этот печально известный договор. Я предпочел жизни 25 тысяч солдат своей карьере и своей жизни", - пояснил Пашинян в ходе обращения к народу.

Политик заявил, что сейчас для международного признания Карабаха есть "более весомые доводы". 

"Принципиально важное значение имеет окончательное решение вопроса о статусе Арцаха (самоназвание Карабаха - прим.)… Международное признание Республики Арцах становится абсолютным приоритетом. Причем для международного признания сейчас есть более весомые доводы", - сказал Пашинян в видеообращении к соотечественникам.

Видеозапись обращения опубликована на странице Пашиняна в Facebook. 

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу ряд территорий в Нагорном Карабахе переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. В Ереване уступка территорий Баку вызвала массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Пашиняна.